miércoles, 18 de julio de 2012

Vaporcitos de semilla de ramón (Brosimum alicastrum)


Durante el curso de verano  2012, un grupo de estudiantes de Ingeniería Química, guiados por el Ing. Ángel Armando Pantí Canché, se dieron a la tarea de rescatar la utilidad de la semilla de ramón, la cual se sabe que durante las severas plagas que afectaron a las plantaciones de maíz en estado de Yucatán en el siglo pasado, nuestros coterráneos, utilizaron la semilla del ramón como un sustituto del escaso maíz. Hoy en día, la mata de ramón que se encuentra en la entrada del edificio de Ingeniería Química que ha dado su frondosa sombra a un sin número de generaciones de Ingenieros Químicos y Bioquímicos, brindo la semilla, la cual fue nixtamalizada y convertida en masa, se mezcló con masa de maíz en diversas proporciones y después de darle su punto de sal y de manteca, fue convertida en deliciosos vaporcitos, en la planta piloto del IT Mérida.  Los estudiantes que participaron en este proyecto, catadores natos de los vaporcitos, mencionaron que el sabor fue exquisito. Esperamos contar en breve con los resultados de dicho proyecto y hacemos votos para que compartan la receta secreta. 

Preparando la receta secreta
Producto terminado, vaporcito yucateco

Realizando la evaluación organoléptica


Ánimo muchachos...




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