Durante el curso de verano 2012, un grupo de
estudiantes de Ingeniería Química, guiados por el Ing. Ángel Armando Pantí
Canché, se dieron a la tarea de rescatar la utilidad de la semilla de ramón, la
cual se sabe que durante las severas plagas que afectaron a las plantaciones de
maíz en estado de Yucatán en el siglo pasado, nuestros coterráneos, utilizaron la
semilla del ramón como un sustituto del escaso maíz. Hoy en día, la mata de ramón que se
encuentra en la entrada del edificio de Ingeniería Química que ha dado su frondosa
sombra a un sin número de generaciones de Ingenieros Químicos y Bioquímicos, brindo
la semilla, la cual fue nixtamalizada y convertida en masa, se mezcló con masa
de maíz en diversas proporciones y después de darle su punto de sal y de
manteca, fue convertida en deliciosos vaporcitos, en la planta piloto del IT Mérida. Los estudiantes que participaron en este
proyecto, catadores natos de los vaporcitos, mencionaron que el sabor fue exquisito.
Esperamos contar en breve con los resultados de dicho proyecto y hacemos votos para
que compartan la receta secreta.
Preparando la receta secreta
Producto terminado, vaporcito yucateco
Realizando la evaluación organoléptica
Ánimo muchachos...
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