martes, 28 de abril de 2015

Inmunopurificación de una proteína ding de chile habanero (Capsicum chinense)

Celebramos la titulación de la  nueva colega…

Luz Margarita Morales Couoh
Ingeniera Bioquímica


Tesis Profesional


Resumen:

El objetivo del presente trabajo fue establecer las condiciones de inmunopurificación de la proteína CchDINGp39kDa a partir de la fracción G10P17.57. de Capsicum chinense Jacq  y evaluar su actividad  antimicrobiana y de fosfatasa. Se implementó una nueva metodología de purificación para la proteína CchDINGp39kDa, por medio de inmunoprecipitación mediante el anticuerpo COM2 (anti CchDINGp39kDa) y su conjugación  a proteína A-perlas de agarosa. La proteína CchDINGp39kDa se purificó en su estado desnaturalizado con el anticuerpo policlonal COM2. El proceso de inmunopurificación implementado en este trabajo optimizó en tiempo y concentración la recuperación de  la proteína a partir de la fracción G10P1.7.57.  Bajo las condiciones de este trabajo no se logró la óptima renaturalización de CchDINGp39kDa y por ello solo se recuperó una parte de su actividad de fosfatasa y poco o nada de su actividad inhibitoria del crecimiento de Xanthomonas campestris. Esta nueva metodología ofrece una simplificación del proceso de purificación de CchDINGp39kDa. Sin embargo, para recuperar las características biológicas de la proteína, esta se sometió a un tratamiento de renaturalización que no fue eficiente.  Esto pudiera optimizarse si se manejaran mayores concentraciones del amortiguador  o utilizado  otro  protocolo de renaturalización con otros amortiguadores. Además de este hecho, como se mostró en los resultados el proceso de elución, fue poco eficiente para recuperar cantidades considerables de la proteína, esto pudiera ser otro factor importante por el cual no se obtuvo respuesta en los análisis posteriores. Para complementar los estudios realizados, se sugiere optimizar el nuevo protocolo para la elución y  renaturalización de la proteína CchDINGp39kDa. 


Asesora externa: MC. Ligia Guadalupe Brito Argáez (Centro de Investigación Científica de Yucatán, A.C)
Asesor interno: Dr. Gabriel Lizama Uc
Revisores: Dr. Jorge Abraham Tamayo Cortes
                   Ing. José Luis Giorgana Figueroa
                   Dra. María de Lourdes Vargas y Vargas

Para citar:

Morales Couoh, L.M. (2015) Inmunopurificación de una proteína ding de chile habanero (Capsicum chinense) [CD-ROM Tesis Profesional. Instituto Tecnológico de Mérida. Mérida, Yucatán, México.  Publicada  28 de abril de 2015.

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