lunes, 30 de enero de 2017

Proceso, control de calidad y trazabilidad de la miel de abeja

Celebramos la titulación de la nueva colega…


Yadira Plata Olascoaga
Ingeniera Bioquímica


Informe Técnico de Residencia Profesional




Resumen:

El objetivo del presente trabajo fue establece la estimación de sulfas/estreptomicinas presentes en la miel por medio de conteos por minutos (CPM).  Este método de prueba es aplicable únicamente en mieles destinadas a evaluar el uso de estos antibióticos en colmenas productoras, se aplica en mieles con bajas o nulas presencias de estos contaminantes (< 5 ppb en 10 gramos de miel). La prueba de CHARM-II para determinación de sulfas/estreptomicinas, usa marcadores específicos, que pueden ser receptores de sitios de la molécula de antibióticos derivados de la sulfas/estreptomicina y que se registran a través del lector CHARM-II, empleando métodos de conteos por minuto. La prueba Charm II para Sulfas en miel utiliza un reactivo de enlace con sitios específicos para sulfas. Este reactivo de enlace se agrega al extracto de muestra junto con una cantidad mínima de sulfametazina marcada con [H3] (marcador). Cualquier sulfa en el extracto de la muestra compite con el marcador por los sitios de enlace. La cantidad de marcador que se une a los sitios receptores se mide y se compara con un Punto Control previamente determinado. El Punto Control es el número que diferencia una muestra positiva de una negativa. A mayor cantidad de marcador medido, menor la cantidad de sulfa en la muestra. A menor cantidad de marcador medido, mayor la cantidad de sulfa en la muestra. En conclusión, en este estudio fueron analizados el proceso de producción de la miel de abeja para su exportación y los análisis correspondientes de control de calidad para evaluar la presencia y cantidad de antibióticos en la misma. La base de datos que se elaboró, fue para poder identificar de acuerdo a la trazabilidad de la miel, la procedencia de las mieles que resultaron aprobadas, rechazadas, adulteradas, con presencia de antibióticos, cristalizada, húmeda, entre otras características. La trazabilidad es un punto muy importante en el proceso de exportación, ya que con esta información que se envía a la Secretaría De Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca Y Alimentación (SAGARPA), es para identificar mieles adulteradas y por si llegara a encontrarse algún problema con alguna, saber su procedencia y apicultor responsable.

Asesor: Dr. Luis Alfonso Rodríguez Gil
Revisores: Dr. Carlos Francisco Reyes Sosa
                    Ing. José Luis Giorgana Figueroa
                    Dra. Sara Luz Nahuat Dzib

Para citar:

Plata Olascoaga, Y. (2017) Proceso, control de calidad y trazabilidad de la miel de abeja [CD-ROM] Informe Técnico de Residencia Profesional. Instituto Tecnológico de Mérida. Mérida, Yucatán, México.  Publicada 30 de enero de 2017

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