Celebramos la
titulación de la nueva colega…
Yadira Plata Olascoaga
Ingeniera Bioquímica
Informe Técnico de Residencia Profesional
Resumen:
El objetivo del presente trabajo fue establece la
estimación de sulfas/estreptomicinas presentes en la miel por medio de conteos
por minutos (CPM). Este método de prueba
es aplicable únicamente en mieles destinadas a evaluar el uso de estos
antibióticos en colmenas productoras, se aplica en mieles con bajas o nulas
presencias de estos contaminantes (< 5 ppb en 10 gramos de miel). La prueba
de CHARM-II para determinación de sulfas/estreptomicinas, usa marcadores
específicos, que pueden ser receptores de sitios de la molécula de antibióticos
derivados de la sulfas/estreptomicina y que se registran a través del lector
CHARM-II, empleando métodos de conteos por minuto. La prueba Charm II
para Sulfas en miel utiliza un reactivo de enlace con sitios específicos para
sulfas. Este reactivo de enlace se agrega al extracto de muestra junto con una
cantidad mínima de sulfametazina marcada con [H3] (marcador). Cualquier sulfa
en el extracto de la muestra compite con el marcador por los sitios de enlace.
La cantidad de marcador que se une a los sitios receptores se mide y se compara
con un Punto Control previamente determinado. El Punto Control es el número que
diferencia una muestra positiva de una negativa. A mayor cantidad de marcador
medido, menor la cantidad de sulfa en la muestra. A menor cantidad de marcador
medido, mayor la cantidad de sulfa en la muestra. En conclusión, en este
estudio fueron analizados el proceso de producción de la miel de abeja para su
exportación y los análisis correspondientes de control de calidad para evaluar
la presencia y cantidad de antibióticos en la misma. La base de datos que se
elaboró, fue para poder identificar de acuerdo a la trazabilidad de la miel, la
procedencia de las mieles que resultaron aprobadas, rechazadas, adulteradas, con
presencia de antibióticos, cristalizada, húmeda, entre otras características. La
trazabilidad es un punto muy importante en el proceso de exportación, ya que
con esta información que se envía a la Secretaría De Agricultura, Ganadería, Desarrollo
Rural, Pesca Y Alimentación (SAGARPA), es para identificar mieles adulteradas y
por si llegara a encontrarse algún problema con alguna, saber su procedencia y
apicultor responsable.
Asesor: Dr. Luis Alfonso Rodríguez Gil
Revisores: Dr. Carlos Francisco Reyes Sosa
Ing.
José Luis Giorgana Figueroa
Dra. Sara Luz Nahuat Dzib
Para citar:
Plata Olascoaga, Y. (2017) Proceso, control de calidad y trazabilidad de la miel de abeja [CD-ROM] Informe Técnico
de Residencia Profesional. Instituto Tecnológico de Mérida. Mérida, Yucatán,
México. Publicada 30 de enero de 2017
No hay comentarios:
Publicar un comentario