viernes, 3 de marzo de 2017

Obtención y caracterización de almidones extraídos del fruto del pich

Celebramos la titulación de la nueva colega…

Monica Isabel Granados Acevedo
Ingeniera Ambiental

Informe Técnico de Residencia Profesional

Resumen:

Este proyecto propone la elaboración y caracterización de un material compuesto a partir del almidón termoplástico (ATP) de pich (Enterolobium cyclocarpum) reforzado con partículas de la cáscara de la semilla del fruto; representando una alternativa en la sustitución de fuentes convencionales y en el aprovechamiento de subproductos del sector agroindustrial, que puede ser utilizado en la elaboración y producción de diversos artículos, principalmente, materiales de embalaje. El objetivo de este trabajo de investigación es la obtención y caracterización físico-química de almidones extraídos del fruto de pich para su eventual aplicación en la manufactura de materiales compuestos biodegradables. Con respecto a la morfología de los gránulos de almidón de pich, se pueden apreciar las imágenes de Microscopía Electrónica de Barrido (SEM) y la distribución de tamaño de gránulos obtenidos con tres métodos de aislamiento, mediante bisulfito de sodio (M1), con agua destilada (M2) y remojo en ácido (M3). Los gránulos de pich presentan una forma ovalada redonda, algunos de los cuales exhiben un par de fracturas, esto fue más evidente con el uso de M2 (extracción con agua solamente); estas fracturas se podrían atribuir a la mezcla de la harina de pich en agua a alta velocidad. También se encontraron pequeñas estructuras esféricas, que rodean el gránulo de almidón. Se obtuvieron almidones del fruto del árbol de pich por diversos métodos finales de aislamiento con el objeto de comparar sus principales efectos en sus propiedades. Aparentemente los métodos afectan la conformación de la morfología y el intervalo de la distribución de los gránulos del almidón, así como ligeramente sus eventos térmicos. Esto podría afectar a los almidones en su desempeño durante su procesamiento por lo que sería necesario realizar más estudios que complementen los encontrados en este trabajo. Es por lo tanto importante apoyarse con otras técnicas de caracterización.

Asesor: Dra. Sara Luz Nahuat Dzib
Revisores: Dr. Carlos Francisco Reyes Sosa
                    Ing. José Luis Giorgana Figueroa
                    Dr. Luis Alfonso Rodríguez Gil

Para citar:

Granados Acevedo, M.I. (2017) Obtención y caracterización de almidones extraídos del fruto del pich [CD-ROM] Informe Técnico de Residencia Profesional. Instituto Tecnológico de Mérida. Mérida, Yucatán, México.  Publicada 03 de marzo de 2017

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