Monica Isabel Granados Acevedo
Ingeniera Ambiental
Informe Técnico de Residencia Profesional
Resumen:
Este proyecto
propone la elaboración y caracterización de un material compuesto a partir del
almidón termoplástico (ATP) de pich (Enterolobium cyclocarpum) reforzado
con partículas de la cáscara de la semilla del fruto; representando una
alternativa en la sustitución de fuentes convencionales y en el aprovechamiento
de subproductos del sector agroindustrial, que puede ser utilizado en la
elaboración y producción de diversos artículos, principalmente, materiales de
embalaje. El objetivo de este trabajo de investigación es la obtención y
caracterización físico-química de almidones extraídos del fruto de pich para su
eventual aplicación en la manufactura de materiales compuestos biodegradables. Con
respecto a la morfología de los gránulos de almidón de pich, se pueden apreciar
las imágenes de Microscopía Electrónica de Barrido (SEM) y la distribución de
tamaño de gránulos obtenidos con tres métodos de aislamiento, mediante
bisulfito de sodio (M1), con agua destilada (M2) y remojo en ácido (M3). Los
gránulos de pich presentan una forma ovalada redonda, algunos de los cuales
exhiben un par de fracturas, esto fue más evidente con el uso de M2 (extracción
con agua solamente); estas fracturas se podrían atribuir a la mezcla de la
harina de pich en agua a alta velocidad. También se encontraron pequeñas
estructuras esféricas, que rodean el gránulo de almidón. Se obtuvieron
almidones del fruto del árbol de pich por diversos métodos finales de aislamiento
con el objeto de comparar sus principales efectos en sus propiedades. Aparentemente
los métodos afectan la conformación de la morfología y el intervalo de la
distribución de los gránulos del almidón, así como ligeramente sus eventos
térmicos. Esto podría afectar a los almidones en su desempeño durante su
procesamiento por lo que sería necesario realizar más estudios que complementen
los encontrados en este trabajo. Es por lo tanto importante apoyarse con otras
técnicas de caracterización.
Asesor: Dra. Sara Luz Nahuat Dzib
Revisores: Dr. Carlos Francisco Reyes Sosa
Ing.
José Luis Giorgana Figueroa
Dr. Luis Alfonso Rodríguez Gil
Para citar:
Granados Acevedo, M.I. (2017) Obtención y caracterización de almidones extraídos del fruto del pich [CD-ROM]
Informe Técnico de Residencia Profesional. Instituto Tecnológico de Mérida.
Mérida, Yucatán, México. Publicada 03 de
marzo de 2017
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