Nazaily
Irene Matú Pat
Ingeniera Química
Informe Técnico de Residencia Profesional
Resumen:
El objetivo de
este proyecto fue identificar las causas que generan una merma del garrafón de
20 litros de agua purificada, así como establecer una medida para reducir las
mermas ya que diariamente se reporta a la empresa una alta cantidad de
garrafones que se dan de baja, problemática actual de los garrafones, es decir,
presentan una NO conformidad que los hace ser rechazados. Con base a esta
problemática se realizó una inspección diaria de dichos garrafones,
revisándolos tanto físicamente, como químicamente, es decir, se prosiguió a
realizar un análisis químico del contenido de estos para descartar la presencia
de algún problema externo. Al identificar las causas se podrán reducir perdidas
de producto y costos de producción además de que se podrá reducir un impacto
ambiental ya que al tener un mejor conocimiento de donde se encuentra la mayor
afluencia de merma podríamos reducir derrame de agua. Se logró determinar la causa principal de la
merma de garrafón la cual se da por la microfisura en la base de este con un
44% del total de registros obtenidos, esto es debido a la inconsistencia del
material del garrafón donde se observa que los espesores en la zona de la base
del garrafón no son los requeridos para una duración prolongada de la vida útil
de este, cabe mencionar que otros factor que provocan la merma en los
garrafones se dan por roturas evidentes y fugas en las reparaciones , el
primero dado por manejos erróneos operativos y tiempos de vida útil del garrafón,
las fugas en la reparaciones son inconsistencias dadas por falta de
capacitación del personal ya que en este área se encontró con que no todo el
personal es apto para dar un resultado satisfactorio, ya que este área es
destinado para la reparación de los garrafones con Microfisura en la base, y al
no dar reparaciones correcta y bien ejecutadas se da el problema de fugas en
estas.
Asesor: Ing. Pedro
José Montañez Jure
Revisores: Dr.
Carlos Francisco Reyes Sosa
Ing.
Enrique Eduardo Peraza González
Ing. José Luis Giorgana Figueroa
Para citar:
Matú Pat, N,I. (2019) Identificación de las causas de la merma en garrafón de 20 litros. [CD-ROM]
Informe Técnico de Residencia Profesional. Instituto Tecnológico de Mérida.
Mérida, Yucatán, México. Publicada 11 de
marzo de 2019
No hay comentarios:
Publicar un comentario