jueves, 21 de febrero de 2013

Proceso de industrialización de frutas tropicales


Celebramos la titulación de la  nueva colega…

Luisa Martha Bello Ek
Ingeniera Química
Procesos

Tesis Profesional


Resumen:

En el Estado de Yucatán existen aproximadamente 14,800 Ha. dedicadas a la actividad frutícola, de estas el 60% pertenece al régimen ejidal y el 40% restante a la pequeña propiedad, en  huertas familiares como una actividad complementaria de traspatio. La producción frutícola en el Estado está constituía en forma de temporal, lo que ocasiona que la cosecha de las frutas se efectúe en diferentes épocas del año. Por otra parte, es común que al pensar en la industrialización de frutales, fijemos  nuestra atención en aquellos que poseen características organolépticas excepcionales, como la naranja, piña, zapote, mango, entre otros. Dejando en un segundo término a otro gran grupo de frutas poco comercializadas de aparentemente menor importancia que poseen muchas características sobresalientes prácticamente desconocidas, como son valor nutritivo, agradable sabor y de posibilidades de comercialización e industrialización. Entre estos frutales podemos citar: la guanábana (Annona muricata Linn); el guayabo  (Psidium guajava); Tamarindo (Tamarindus indica) y a la papaya, (Carica papaya). Este trabajo está enfocado a la recopilación de algunos procesos de industrialización de frutas tropicales en las que incluyen las antes mencionadas, dirigidas principalmente, hacia la elaboración  de jugos, néctares y mermeladas.


Asesor interno: Ing. Ángel Armando Pantí Canche
Revisores: Ing. Enrique Eduardo Peraza González
                    Ing. Carlos Enrique Pacheco Medina
                    MC. Luis Felipe Carrillo Lara

Para citar:
Bello Ek, L.M.  (2013). Proceso de industrialización de frutas tropicales [CD-ROM]. Tesis Profesional. Instituto Tecnológico de Mérida. Mérida, Yucatán, México.  Publicada 21 de febrero de 2013.

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