miércoles, 13 de febrero de 2013

FadD is Required for Utilization of Endogenous Fatty Acids Released from Membrane Lipids

por

Dr. Ángel Pech Canul 
Ingeniero Bioquímico


El presente trabajo se realizó con la enzima acil-CoA sintetasa (FadD) de Sinorhizobium meliloti. Este microorganismo es el principal modelo bacteriano del grupo y es conocido por su capacidad para inducir la formación de nódulos en las raíces de alfalfa, en dichos nódulos se lleva a cabo la fijación biológica del nitrógeno para beneficio de la planta. La enzima FadD está implicada en el metabolismo de los ácidos grasos de cadena larga, las interacciones simbiótica o patógena con el hospedador y la motilidad de diversas bacterias. Durante el desarrollo del proyecto, se encontró que la ausencia del gen fadD en S. meliloti conduce a una acumulación de ácidos grasos libres de cadena larga. La composición de ácidos grasos, así como los resultados obtenidos mediante el etiquetado de los ácidos grasos esterificados específicamente con una Δ5-desaturasa, identificaron a los lípidos de membrana como la fuente principal de los ácidos grasos acumulados. Un fenómeno similar se encontró en un mutante fadD de Escherichia coli y con la ayuda de este organismo modelo, se determinó que la acumulación de ácido graso se debe a un probable proceso de remodelación de lípidos de membrana, y se descartó la lisis celular como la principal fuente. Este mecanismo se había descrito hace muchos años en organismos eucariontes y se le conoce como el ciclo de Land. Sin embargo, éste es uno de los primeros reportes que muestran evidencia de que un proceso similar ocurre en organismos procariontes.

Pech-Canul, A., Nogales, J., Miranda-Molina, A., Álvarez, L., Geiger, O., Soto, M.J. y López-Lara, I.M. (2011) FadD is Required for Utilization of Endogenous Fatty Acids Released from Membrane Lipids. Journal of Bacteriology: 93(22). 6295–6304



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