por
Dr. Ángel Pech Canul
Ingeniero Bioquímico
El presente trabajo se realizó con la enzima acil-CoA sintetasa (FadD) de Sinorhizobium meliloti. Este microorganismo es el
principal modelo bacteriano del grupo y es conocido por su capacidad para
inducir la formación de nódulos en las raíces de alfalfa, en dichos nódulos se
lleva a cabo la fijación biológica del nitrógeno para beneficio de la planta. La
enzima FadD está implicada en el
metabolismo de los ácidos grasos de cadena larga, las
interacciones simbiótica o patógena con el hospedador y la
motilidad de diversas bacterias. Durante el desarrollo del proyecto, se encontró que la ausencia del gen fadD en S. meliloti conduce a una acumulación de ácidos grasos libres de cadena larga. La composición de ácidos grasos, así
como los resultados obtenidos mediante
el etiquetado de los ácidos grasos esterificados específicamente con una Δ5-desaturasa,
identificaron a los lípidos de membrana
como la fuente principal
de los ácidos grasos acumulados. Un
fenómeno similar se encontró en un
mutante fadD
de Escherichia
coli y con la ayuda de este organismo modelo,
se determinó que la acumulación de ácido
graso se debe a un probable proceso de remodelación de lípidos
de membrana, y se descartó la lisis celular como la
principal fuente. Este mecanismo se había descrito hace muchos años en
organismos eucariontes y se le conoce como el ciclo de Land. Sin embargo, éste
es uno de los primeros reportes que muestran evidencia de que un proceso
similar ocurre en organismos procariontes.
Pech-Canul,
A., Nogales, J., Miranda-Molina, A., Álvarez, L., Geiger, O., Soto, M.J. y
López-Lara, I.M. (2011) FadD is Required for Utilization of Endogenous Fatty Acids Released from Membrane Lipids. Journal
of Bacteriology: 93(22). 6295–6304
No hay comentarios:
Publicar un comentario