martes, 24 de septiembre de 2013

Enriquecimiento de harina de maíz (Zea mays) con ramón (Brosimum alicastrum) y trigo (Triticum sp)

Celebramos la titulación del  nuevo colega…

Jehová Josué Luna Mahoudeau
Ingeniero Químico
Control de Procesos
2008-2012


Tesis Profesional


Resumen:

Uno de los árboles dominantes de las selvas de México y Centroamérica, se le conoce comúnmente como “ramón”,  toma su nombre científico del griego brosimos, Brosimum alicastrum, que significa comestible, este nombre que proviene del verbo ramonear, hace referencia a que el ganado vacuno y otros animales domésticos consumen sus semillas, plántulas y hojas. En México y Guatemala la semilla tostada y molida se utiliza como un sustituto de café o bien, hervida y molida, se usa como masa muy nutritiva para hacer tortillas. El objetivo de este trabajo fue enriquecer  la harina de maíz  adicionándole una harina extraída de la semilla de ramón y desarrollar un proceso para producir una harina mixta a base principalmente de maíz y ramón con pequeñas cantidades de trigo que pueda ser almacenado y comercializado para elaboración de los productos para consumo humano. Se logró el enriquecimiento proteico de la harina de maíz al mezclar en una relación uno a uno de harina de ramón, maíz y trigo, de acuerdo al balance proteico se incrementó de 8.12 al 8.86. Asimismo, se elaboró un platillo regional a base de maíz con una inclusión 50% de harina de ramón nixtamalizada y su palatabilidad fue favorablemente evaluada.

Asesor: Ing. Herbert B. Loría Sunza
Revisores: Ing. Enrique Eduardo Peraza González
                    Ing. Ángel Armando Pantí Canché
                    MC. Luis Felipe Carrillo lara

Para citar:

Luna Mahoudeau, J.J. (2013). Enriquecimiento de harina de maíz (Zea mays)con ramón (Brosimum alicastrum) y trigo (Triticum sp). [CD-ROM]. Informe de Residencia Profesional. Instituto Tecnológico de Mérida. Mérida, Yucatán, México.  Publicada 24 de septiembre de  2013.

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