miércoles, 14 de mayo de 2014

Proceso para la obtención de harina de ramón (Brosimum alicastrum Swartz) para consumo humano

Celebramos la titulación de la  nueva colega…

Anel Ivon Castillo Escobedo
Ingeniera Química
2009-2013

Tesis Profesional

Resumen:

En el presente trabajo se expone el proceso para la obtención de la harina de ramón nixtamalizada para el consumo humano.  Se obtuvo  una harina de ramón  nixtamalizada (Brosimum alicastrum Swartz) apta para el consumo humano mediante el procesamiento  de la semilla  de la planta y es  recomendado para uso comestible. Los análisis bromatológicos mostraron que la harina de ramón nixtamalizada tuvo 12.25% de proteína, 72.99% de carbohidratos, es baja en grasa y en fibra cruda, la humedad fue de 3.27%  y  el contenido de cenizas fuera de 9.12%.  Estos resultados se comparan favorablemente con la literatura. Es posible que la harina de la semilla de ramón sea industrializada, para luego utilizar la harina como materia prima para la elaboración de alimentos balanceados para la dieta del consumo humano. En estos tiempos es necesario hallar fuentes alimentarias nuevas y económicas. Por eso se debe analizar la harina de la semilla del ramón que la mayoría de las personas no están acostumbradas a consumir con frecuencia, el cual el objetivo fue encontrar el porcentaje de fuentes ricas  y nutritivas  de proteínas, carbohidratos y fibras. Que son componentes valiosos para el consumo en la dieta para el ser humano. Finalmente, se recomienda utilizar la semilla de ramón para consumo humano ya que su contenido proteico es alto y se puede utilizar como un alimento que es muy nutritivo. Es necesario elaborar productos en los cuales se utilice la harina de ramón.

Asesor: Ing. Eduardo Enrique Peraza González
Revisores: Dr. Carlos Francisco Reyes Sosa
                 Ing. Herbert B. Loría Sunza
                 MC. Oscar Salvador Aguilar

Para citar:

Castillo Escobedo, A.I. (2014) Proceso para la obtención de harina de ramón (Brosimum alicastrum Swartz) para consumo humano [CD-ROM]. Tesis Profesional. Instituto Tecnológico de Mérida. Mérida, Yucatán, México.  Publicada 13 de mayo de 2014.

1 comentario:

  1. la harina de ramon nixtamalizada me gustaria saber si es comercialmente hablando sustentable osea si se pueden hacer tortillas con esta harina, cual seria su costo comparado con la harina nixtamalizada de maiz; me gustaria algun correo para intercabiar datos, gracias

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