Celebramos la
titulación de la nueva colega…
Ingeniera Química
2009-2013
2009-2013
Tesis Profesional
Resumen:
En el presente trabajo se expone el proceso para la obtención de la harina
de ramón nixtamalizada para el consumo humano.
Se obtuvo una harina de
ramón nixtamalizada (Brosimum
alicastrum Swartz) apta para el consumo humano mediante el procesamiento de la semilla
de la planta y es recomendado
para uso comestible. Los análisis bromatológicos mostraron que la harina de
ramón nixtamalizada tuvo 12.25% de proteína, 72.99% de carbohidratos, es baja en
grasa y en fibra cruda, la humedad fue de 3.27%
y el contenido de cenizas fuera
de 9.12%. Estos resultados se comparan
favorablemente con la literatura. Es posible que la harina de la semilla de
ramón sea industrializada, para luego utilizar la harina como materia prima
para la elaboración de alimentos balanceados para la dieta del consumo humano. En
estos tiempos es necesario hallar fuentes alimentarias nuevas y económicas. Por
eso se debe analizar la harina de la semilla del ramón que la mayoría de las
personas no están acostumbradas a consumir con frecuencia, el cual el objetivo
fue encontrar el porcentaje de fuentes ricas
y nutritivas de proteínas,
carbohidratos y fibras. Que son componentes valiosos para el consumo en la
dieta para el ser humano. Finalmente, se recomienda utilizar la semilla de
ramón para consumo humano ya que su contenido proteico es alto y se puede
utilizar como un alimento que es muy nutritivo. Es necesario elaborar productos
en los cuales se utilice la harina de ramón.
Asesor: Ing. Eduardo Enrique Peraza
González
Revisores: Dr. Carlos Francisco Reyes Sosa
Ing. Herbert B. Loría Sunza
MC. Oscar Salvador Aguilar
Para citar:
Castillo Escobedo, A.I. (2014) Proceso para la obtención de harina de ramón (Brosimum alicastrum Swartz) para consumo humano [CD-ROM]. Tesis Profesional. Instituto Tecnológico de
Mérida. Mérida, Yucatán, México.
Publicada 13 de mayo de 2014.
la harina de ramon nixtamalizada me gustaria saber si es comercialmente hablando sustentable osea si se pueden hacer tortillas con esta harina, cual seria su costo comparado con la harina nixtamalizada de maiz; me gustaria algun correo para intercabiar datos, gracias
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