lunes, 25 de agosto de 2014

Estudio microbiológico de noni (Morinda citrifolia L.) deshidratado

Celebramos la titulación del  nuevo colega…

Angel Antonio Us Dorantes
Ingeniero Bioquímico


Informe de Residencia Profesional


Resumen:

El noni es un fruto de olor y sabor fuerte puede ser dañino para las paredes del estómago si no es procesado. Su consumo es muy benéfico para la salud humana. El Noni aumenta las defensas del cuerpo, y un cuerpo con buenas defensas puede combatir diversos tipos de enfermedades. Contiene componentes que pueden ayudar al cuerpo humano a regenerarse celularmente y a incrementar las defensas del mismo, de manera natural. Se han hecho algunos estudios al respecto con resultados positivos. Por eso sería interesante procesar el Noni secándolo para obtener un producto deshidratado que sea más aceptable para el consumidor. En este estudio se comparó los cambios en la flora microbiana del noni (Morida citrifolia L.) fresco y de un producto a base del mismo, sometido a un proceso de deshidratación. La aplicación de un proceso de secado con una temperatura y un tiempo indicado provocó que el Noni fresco tenga un deshidratado eficiente y, por lo tanto una disponibilidad de agua baja (aw), en la cual los microorganismos no se pueden reproducir, y esto ocasiona que la carga microbiana disminuya considerablemente, haciendo el Noni deshidratado un producto aceptable ya que se encuentra dentro de los límites permisible,

Asesora: Dra. Elsy Noemí Tamayo Canul
Revisores: MC. Sara Alicia González Novelo
                    Ing. Carlos Enrique Pacheco Medina
                    Dra. María de Lourdes Vargas y Vargas

Para citar:

Us Dorantes, A.A. (2014). Estudio microbiológico de noni (Morinda citrifolia L.) deshidratado [CD-ROM]. Informe de Residencia Profesional. Instituto Tecnológico de Mérida. Mérida, Yucatán, México.  Publicada 25 de agosto de 2014

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