Angel Antonio Us Dorantes
Ingeniero Bioquímico
Informe de Residencia Profesional
Resumen:
El noni es un fruto de olor y sabor fuerte
puede ser dañino para las paredes del estómago si no es procesado. Su consumo
es muy benéfico para la salud humana. El Noni aumenta las defensas del cuerpo,
y un cuerpo con buenas defensas puede combatir diversos tipos de enfermedades.
Contiene componentes que pueden ayudar al cuerpo humano a regenerarse
celularmente y a incrementar las defensas del mismo, de manera natural. Se han
hecho algunos estudios al respecto con resultados positivos. Por eso sería
interesante procesar el Noni secándolo para obtener un producto deshidratado
que sea más aceptable para el consumidor. En este estudio se comparó los
cambios en la flora microbiana del noni (Morida
citrifolia L.) fresco y de un producto a base del mismo, sometido a un
proceso de deshidratación. La aplicación de un proceso de secado con una
temperatura y un tiempo indicado provocó que el Noni fresco tenga un
deshidratado eficiente y, por lo tanto una disponibilidad de agua baja (aw), en
la cual los microorganismos no se pueden reproducir, y esto ocasiona que la
carga microbiana disminuya considerablemente, haciendo el Noni deshidratado un
producto aceptable ya que se encuentra dentro de los límites permisible,
Asesora: Dra. Elsy Noemí Tamayo Canul
Revisores: MC. Sara Alicia González Novelo
Ing.
Carlos Enrique Pacheco Medina
Dra. María de Lourdes Vargas y Vargas
Para citar:
Us Dorantes, A.A. (2014). Estudio microbiológico de noni (Morinda
citrifolia L.) deshidratado [CD-ROM].
Informe de Residencia Profesional. Instituto Tecnológico de Mérida. Mérida,
Yucatán, México. Publicada 25 de agosto
de 2014
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