Álvaro Rodrigo Sandoval Cauich
Ingeniero Químico
Informe de residencia profesional
Resumen:
El abastecimiento de
agua para uso y consumo humano con calidad adecuada es fundamental para
prevenir y evitar la trasmisión de enfermedades gastrointestinales y otras,
para lo cual se requiere establecer límites permisibles en cuanto a sus
características microbiológicas, físicas, organolépticas, químicas y
radioactivas. Con el fin de asegurar y preservar la calidad del agua en los
sistemas, hasta la entrega del consumidor. En el presente trabajo se muestra
los procedimientos para la determinación de los parámetros fisicoquímicos y
bacteriológicos que garantizan que el abasto en la red agua potable de la
ciudad de Mérida y de las comisarias cercanas, estén dentro de los estándares
que marca la norma oficial mexicana. Durante la estancia en la planta Mérida 1
de la JAPAY, realizaron diariamente 9 diferentes análisis fisicoquímicos y 1
bacteriológico. Los resultados mostraron que el agua potable se encuentra
dentro de los límites permisibles de acuerdo a la normatividad vigente. Los análisis bacteriológicos tanto de aguas
crudas como tratadas no dieron muestras de presencia de coliformes totales. Lo
que comprueba que proceso de desinfección con cloro-gas utilizado por en la planta,
garantiza que se cumple con los estándares sanitarios de la norma oficial
mexicana vigente. En conclusión, el agua que circula por toda la ciudad de
Mérida es apta para ser utilizada por la sociedad, ya que cumple con los
límites permisibles que emite la NOM-127-SSA1-1994.
Asesora: MC. Sara Alicia González Novelo
Revisores: MC. Oscar Salvador Aguilar
MC. Luis Felipe Carrillo Lara
Ing. Herbert B. Loría Sunza
Para citar.
Sandoval
Cauich, A.R. (2014) Análisis fisicoquímicos y bacteriológicos de la planta 1. [CD-ROM]. Informe de
residencia profesional. Instituto Tecnológico de Mérida. Mérida, Yucatán.
Publicado el 17 de diciembre de 2014
No hay comentarios:
Publicar un comentario