viernes, 5 de diciembre de 2014

“Efecto de los ácidos hidroxicinámicos en el contenido de ácido ascórbico del gel de sábila (Aloe vera barbadensis Miller)”

Celebramos la titulación del  nuevo colega…


Christian José Salgado Lope
Ingeniero Bioquímico

Tesis Profesional


Resumen:

La vitamina C, conocida también como ácido ascórbico (AA), es un componente esencial en la alimentación. La calidad nutricional del zumo de diversos productos agrícolas (limón, naranja, etcétera) está relacionada principalmente por el contenido de este compuesto (Zerdin et al., 2003). El ácido ascórbico es termolábil y altamente sensible a diversas condiciones de procesamiento. El mecanismo de degradación del AA sigue vías aeróbias y anaerobias. La disminución del contenido de AA, es acelerada durante el procesamiento, el almacenaje y el transporte de productos. Se realizó un análisis del contenido de AA en productos agrícolas de la región yucateca, que consistió en medir la oxidación del AA en limón indio (Citrus Limonum), grosella (Phyllanthus acidus), ciruela (Spondias purpurea), Naranja Agria (Citrus aurantium) y gel de sábila (Aloe vera barbadensis). Durante una semana de almacenamiento todas las muestras demostraron retener satisfactoriamente el AA, con cinética química de orden uno. Las tasas de degradación [mg/ml*hora] fueron: grosella 8.2 x 10-5; grosella 2.9 x 10-5; limón 4 x 10-4; naranja agria 119 x 10-5; gel de sábila 1 x 10-3. En la segunda fase el gel de sábila fue adicionado con aditivos antioxidantes compuestos derivados de ácidos hidroxicinámicos (AHXC): ácido clorogénico (ACG) (ácido 3-(3,4-dihydroxyphenyl)prop-2-enoico), ácido ferúlico (AF) (ácido 3-(4-hydroxy-3-methoxyphenyl) 2-propenoico), y ácido paracumárico (APC) (ácido (E)-3-(4-hydroxyphenyl)-2-propenoico). La concentración inicial de AA en gel de sábila fue de 0.03215 mg/ml. Al transcurso de las primeras 24 horas, la muestra control retuvo 41.5% de AA, el ácido clorogénico retuvo 41.5%; el ácido ferúlico, 91.5% y el ácido paracumárico 73.15% de AA. En el período de 48 horas los porcentajes de retención fueron: muestra control 29.3%; ácido ferúlico, 76.8%; ácido paracumárico, 70.7%; ácido clorogénico, 29.3%. A partir de 72 horas trascurridas de haber iniciado el experimento las tasas de degradación se mantuvieron dentro del rango 0.005 mg/ml a 0.01 mg/ml hasta el término del experimento. En la tercera fase del trabajo se optó por trabajar específicamente con el ácido ferúlico debido a que fue el aditivo que mejor conservó el AA en la fase anterior. Se adicionó a diferentes concentraciones (0.01 m, 0.02 m y 0.1 m) con el fin de analizar su efecto a estas variaciones. La muestra adicionada con 0.1 m de ácido ferúlico, retuvo 91.46% de AA las primeras 24 horas y 76.82% a las 48 horas, a las 72 horas la muestra conservó el 29.26%. Se observó en la muestra de concentración de 0.02 m una retención del 73.46% las primeras 24 horas. A las 48 horas retuvo 71.43% y a las 72 horas retuvo 52.55%. En la muestra con 0.01 m se observó un porcentaje de retención de AA: a las 24 horas 65.48%, 48 horas 63.96% y a las 72 horas 43.65%.

Asesor: Dr. Jorge Abraham Tamayo Cortez
Revisores: Dra. María de Lourdes Vargas y Vargas
                  Ing. José Benigno Escamilla Sánchez
                  MC. Addy Marlene Arzápalo Marín

Para citar:

Salgado Lope, C.J. (2014) Efecto de los ácidos hidroxicinámicos en el contenido de ácido ascórbico del gel de sábila (Aloe vera barbadensis Miller) [CD-ROM]. Tesis Profesional. Instituto Tecnológico de Mérida. Mérida, Yucatán, México.  Publicada 5 de diciembre de 2014

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