Christian José Salgado Lope
Ingeniero Bioquímico
Tesis Profesional
Resumen:
La vitamina C, conocida también como ácido
ascórbico (AA), es un componente esencial en la alimentación. La calidad
nutricional del zumo de diversos productos agrícolas (limón, naranja, etcétera)
está relacionada principalmente por el contenido de este compuesto (Zerdin et
al., 2003). El ácido ascórbico es termolábil y altamente sensible a diversas
condiciones de procesamiento. El mecanismo de degradación del AA sigue vías
aeróbias y anaerobias. La disminución del contenido de AA, es acelerada durante
el procesamiento, el almacenaje y el transporte de productos. Se realizó un
análisis del contenido de AA en productos agrícolas de la región yucateca, que
consistió en medir la oxidación del AA en limón indio (Citrus Limonum),
grosella (Phyllanthus acidus), ciruela (Spondias purpurea), Naranja Agria
(Citrus aurantium) y gel de sábila (Aloe vera barbadensis). Durante una semana
de almacenamiento todas las muestras demostraron retener satisfactoriamente el
AA, con cinética química de orden uno. Las tasas de degradación [mg/ml*hora]
fueron: grosella 8.2 x 10-5; grosella 2.9 x 10-5; limón 4 x 10-4; naranja agria
119 x 10-5; gel de sábila 1 x 10-3. En la segunda fase el gel de sábila fue
adicionado con aditivos antioxidantes compuestos derivados de ácidos
hidroxicinámicos (AHXC): ácido clorogénico (ACG) (ácido
3-(3,4-dihydroxyphenyl)prop-2-enoico), ácido ferúlico (AF) (ácido 3-(4-hydroxy-3-methoxyphenyl)
2-propenoico), y ácido paracumárico (APC) (ácido
(E)-3-(4-hydroxyphenyl)-2-propenoico). La concentración inicial de AA en gel de
sábila fue de 0.03215 mg/ml. Al transcurso de las primeras 24 horas, la muestra
control retuvo 41.5% de AA, el ácido clorogénico retuvo 41.5%; el ácido
ferúlico, 91.5% y el ácido paracumárico 73.15% de AA. En el período de 48 horas
los porcentajes de retención fueron: muestra control 29.3%; ácido ferúlico,
76.8%; ácido paracumárico, 70.7%; ácido clorogénico, 29.3%. A partir de 72
horas trascurridas de haber iniciado el experimento las tasas de degradación se
mantuvieron dentro del rango 0.005 mg/ml a 0.01 mg/ml hasta el término del
experimento. En la tercera fase del trabajo se optó por trabajar
específicamente con el ácido ferúlico debido a que fue el aditivo que mejor
conservó el AA en la fase anterior. Se adicionó a diferentes concentraciones
(0.01 m, 0.02 m y 0.1 m) con el fin de analizar su efecto a estas variaciones. La
muestra adicionada con 0.1 m de ácido ferúlico, retuvo 91.46% de AA las
primeras 24 horas y 76.82% a las 48 horas, a las 72 horas la muestra conservó
el 29.26%. Se observó en la muestra de concentración de 0.02 m una retención
del 73.46% las primeras 24 horas. A las 48 horas retuvo 71.43% y a las 72 horas
retuvo 52.55%. En la muestra con 0.01 m se observó un porcentaje de retención
de AA: a las 24 horas 65.48%, 48 horas 63.96% y a las 72 horas 43.65%.
Asesor: Dr. Jorge Abraham Tamayo Cortez
Revisores: Dra. María de Lourdes Vargas y Vargas
Ing. José Benigno
Escamilla Sánchez
MC. Addy Marlene Arzápalo Marín
Para citar:
Salgado Lope, C.J. (2014) Efecto de los ácidos hidroxicinámicos en el contenido de ácido ascórbico del gel de sábila (Aloe vera barbadensis Miller) [CD-ROM]. Tesis Profesional. Instituto
Tecnológico de Mérida. Mérida, Yucatán, México.
Publicada 5 de diciembre de 2014
No hay comentarios:
Publicar un comentario