viernes, 12 de junio de 2015

Determinación del método óptimo de secado de pepino de mar comparando tres métodos de secado: con secador eléctrico, solar directo y solar con secador ecológico.

Celebramos la titulación

Ángel Alfredo Vázquez Mendoza

Tesis Profesional
Ingeniero Químico
Resumen



Los  pepinos  de  mar  u  holotúridos  son  animales  que  presentan  un  particular interés  por  su  alto  valor  nutricional,  medicinal,  ecológico  y  comercial.  Poseen  un elevado  contenido  de  proteína,  minerales  y  polisacáridos  indispensables  para  la nutrición humana. Son inhibidores de algunos tipos de cáncer y tienen bioactivos útiles en la elaboración de fármacos. Son recicladores de nutrientes, evitando la acumulación de  materia  orgánica  en  descomposición  (Pelegrin  Morales  &  Alvarez  Capote,  2012). Además  en  los  países  asiáticos  es  considerado  como  un  manjar  y  con  propiedades afrodisiacas. Es por estas razones que poseen una alta demanda y un elevado valor en el  mercado,  que  a  su  vez  ocasiona  que  los  pescadores  depreden  la  especie  para conseguir ingresos económicos.  Al establecerse como tal la pesquería del pepino de mar se brinda la oportunidad a  los  pescadores  de  obtener  un  ingreso  que  no  tenían,  pero  esto  no  es  suficiente porque no existe un modelo de procesamiento de la especie y por lo tanto se obtiene un producto de baja calidad que es comprado a precios bajos por los intermediarios. En el presente trabajo se  elige un método de secado  el cual se  lleva a cabo después de  la segunda  cocción,  que  permitirá  mejorar  la  calidad  y  reducir  el  tiempo  de  secado  del pepino de mar. Seleccionar un método óptimo y apropiado a las características de la Península de  Yucatán  para  realizar  el  secado  del  pepino  de  mar,  comparando  tres  tipos  de secado: con secador eléctrico, solar directo y solar con secador ecológico. Con base a los resultados obtenidos y considerando el tiempo para la recuperación  de  capital y  el  flujo  de  dinero,  el  secado  utilizando  el  secador  eléctrico, presentó un tiempo de 44 horas para la deshidratación de las muestras comparado con el  secador  solar  directo  y  ecológico  que  presentaron  tiempos  de  88  y  97  horas respectivamente,  pues  el  secador  eléctrico  presenta  la  ventaja  de  poder  realizar  el secado de manera continua, sin importar si es de día o de noche.  En  cuanto  al  secador  solar  ecológico  y  directo,  estos  dependen  mucho  de  las condiciones  ambientales que  se  presenten  durante  los  días  que  se  decida  realizar  el secado,  además,  claro está  que el secado sólo  se  puede realizar durante el día  para aprovechar  la  energía  proveniente  de  los  rayos  del  sol,  por  esta  razón  es  que  se demora entre 14 y 15 días en alcanzar el peso constante. Los  porcentajes  de  humedad final  alcanzados con  el secador  eléctrico, con  un promedio  de  3.55  %,  y  el  secado  solar  directo,  con  un  resultado  de  3.19  %,  fueron bastante similares entre sí, el secado con el secador ecológico presentó una humedad final de 7.16 %, aunque los tres métodos cumplen con el objetivo de deshidratación del pepino de mar para su comercialización. Ambos  tipos  de  secado  solar  no  involucran  un  gasto  para  la  operación  de  los mismos, ésta sería la principal ventaja de utilizar este tipo de secado. Caso contrario al del  secador  eléctrico,  que  genera  un  costo  de  operación  por  la  energía  eléctrica consumida de $0.44 pesos por kilogramo de agua eliminada. Es de importancia mencionar que para la comercialización del pepino de mar no se requiere de alcanzar una humedad tan baja en el producto final como las obtenidas en este estudio, esto significa que de acuerdo a la solicitud del cliente se requerirá de un menor tiempo de secado para alcanzar la humedad solicitada con cualquiera de los tres métodos presentados.

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