Ángel Alfredo Vázquez Mendoza
Tesis Profesional
Ingeniero Químico
Resumen
Los pepinos
de mar u
holotúridos son animales
que presentan un
particular interés por su
alto valor nutricional,
medicinal, ecológico y
comercial. Poseen un elevado
contenido de proteína,
minerales y polisacáridos
indispensables para la nutrición humana. Son inhibidores de
algunos tipos de cáncer y tienen bioactivos útiles en la elaboración de fármacos.
Son recicladores de nutrientes, evitando la acumulación de materia
orgánica en descomposición (Pelegrin
Morales & Alvarez
Capote, 2012). Además en
los países asiáticos
es considerado como
un manjar y
con propiedades afrodisiacas. Es
por estas razones que poseen una alta demanda y un elevado valor en el mercado,
que a su
vez ocasiona que
los pescadores depreden
la especie para conseguir ingresos económicos. Al establecerse como tal la pesquería del
pepino de mar se brinda la oportunidad a
los pescadores de
obtener un ingreso
que no tenían,
pero esto no
es suficiente porque no existe un
modelo de procesamiento de la especie y por lo tanto se obtiene un producto de
baja calidad que es comprado a precios bajos por los intermediarios. En el
presente trabajo se elige un método de
secado el cual se lleva a cabo después de la segunda
cocción, que permitirá
mejorar la calidad
y reducir el tiempo de
secado del pepino de mar. Seleccionar
un método óptimo y apropiado a las características de la Península de Yucatán
para realizar el
secado del pepino
de mar, comparando
tres tipos de secado: con secador eléctrico, solar
directo y solar con secador ecológico. Con base a los resultados obtenidos y
considerando el tiempo para la recuperación
de capital y el
flujo de dinero,
el secado utilizando
el secador eléctrico, presentó un tiempo de 44 horas
para la deshidratación de las muestras comparado con el secador
solar directo y
ecológico que presentaron
tiempos de 88
y 97 horas respectivamente, pues
el secador eléctrico
presenta la ventaja
de poder realizar
el secado de manera continua, sin importar si es de día o de noche. En
cuanto al secador
solar ecológico y
directo, estos dependen
mucho de las condiciones ambientales que se
presenten durante los
días que se
decida realizar el secado,
además, claro está que el secado sólo se
puede realizar durante el día
para aprovechar la energía
proveniente de los
rayos del sol,
por esta razón
es que se demora entre 14 y 15 días en alcanzar el
peso constante. Los porcentajes de
humedad final alcanzados con el secador
eléctrico, con un promedio de
3.55 %, y
el secado solar
directo, con un
resultado de 3.19
%, fueron bastante similares
entre sí, el secado con el secador ecológico presentó una humedad final de 7.16
%, aunque los tres métodos cumplen con el objetivo de deshidratación del pepino
de mar para su comercialización. Ambos
tipos de secado
solar no involucran
un gasto para
la operación de los
mismos, ésta sería la principal ventaja de utilizar este tipo de secado. Caso
contrario al del secador eléctrico,
que genera un
costo de operación
por la energía
eléctrica consumida de $0.44 pesos por kilogramo de agua eliminada. Es
de importancia mencionar que para la comercialización del pepino de mar no se
requiere de alcanzar una humedad tan baja en el producto final como las
obtenidas en este estudio, esto significa que de acuerdo a la solicitud del
cliente se requerirá de un menor tiempo de secado para alcanzar la humedad
solicitada con cualquiera de los tres métodos presentados.
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