viernes, 27 de noviembre de 2015

Condiciones para el análisis de bixina y norbixina en plantas de achiote por métodos de cromatografía (TLC y HPLC)

Celebramos la titulación de la  nueva colega…

Irma Merary Pech Pool
Ingeniera Química

Informe de Residencia Profesional

Resumen:

En México el cultivo de achiote se realiza en la península de Yucatán desde la época prehispánica; aunque la mayoría de las veces solo se siembra en solares y parcelas campesinas. Existen algunos informes que señalan el establecimiento de algunas plantaciones comerciales. Bixa orellana, annato o comúnmente denominada achiote es ampliamente cultivado alrededor del mundo, especialmente en zonas tropicales. Sus usos varían desde la cocina y medicina tradicional hasta el uso industrial. La demanda comercial del achiote aumenta día a día debido a que en la actualidad no se permite la elaboración de productos alimenticios que contengan colorantes químicos. De la Bixa Orellana, se extrae un carotenoide denominado como bixina, el cual, al ser de origen natural, su toxicidad es nula. La bixina ocupa el segundo lugar del colorante más demandado a nivel mundial, en primer lugar, está el azafrán (Crocus sativus). El aprovechamiento de esta especie también ha aumentado en gran cantidad durante los últimos años en países como China y Japón. El análisis de la cantidad de bixina en distintas especies de dicha planta será útil para la posterior mejora genética de la especie. El análisis de la bixina se hizo por cromatografía debido a que con la columna Hypersil y la mezcla usada dio una señal robusta. También se probó diferentes combinaciones de los solventes con la fase móvil y en todos los casos dieron el mismo resultado. La sugerencia de la literatura fue usar una columna YMC para isómeros de carotenos. Para tal efecto se hizo la prueba con dicha columna y se obtuvo un buen resultado, la bixina eluyó a los 16.40 minutos. Asimismo, en hojas se obtuvo la presencia de alfa caroteno (59.48 min) y β–caroteno (27.46 min). Cabe mencionar que con la columna C18 el alfa caroteno no se detecta. Las hojas no se analizaron por espectrofotometría debido a que con la columna C18 se permite la separación de la bixina, la clorofila a, la clorofila b, el b caroteno, criptoxantina, ácido abscísico entre otros. Además, que la bixina está altamente acumulada en la semilla inmadura, le sigue la semilla madura a diferencia de las hojas. En el caso de la cromatografía de capa fina tanto de semillas madura como de semillas inmaduras se pudo observar la presencia de dos tipos diferentes de metabolitos. Uno inferior que corresponde a la bixina y otro superior a la norbixina. Para la cuantificación de estos metabolitos se le hace disolución de ellos raspándolos y disolviéndolos en cloroformo después se seca con nitrógeno gas y después se pesa y se disuelve en la fase móvil para HPLC posteriormente se filtra y se inyecta en el HPLC para su cuantificación. Esta última fase no se realice por falta de solvente.

Asesor: Ing. Herbert B. Loría Sunza
Revisores: Ing. Enrique Eduardo Pereza González
                    M.C. Luis Felipe Carrillo Lara
                    M.C. Oscar Salvador Aguilar

Para citar:
Pech Pool, I.R. (2015) Condiciones para el análisis de bixina y norbixina en plantas de achiote por métodos de cromatografía (TLC y HPLC) [CD-ROM] Informe de Residencia Profesional. Instituto Tecnológico de Mérida. Mérida, Yucatán, México.  Publicada el 27 de noviembre de 2015.

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