Celebramos la
titulación del nuevo colega…
Ingeniero Químico
“Determinación del balance de materia y
energía en el proceso de deshidratación del pepino de mar (Isostichopus badionotus)”
Tesis Profesional
Resumen:
El aprovechamiento pesquero del pepino de mar en Yucatán inició hace diez
años y apenas se encuentra en una fase de conocimiento básico y de fomento. Se
necesita aún información técnica y científica de sus principales aspectos
biológico-pesqueros para lograr el ordenamiento de su pesquería sustentable
dentro de un enfoque racional y precautorio. El objetivo del presente trabajo
fue determinar el balance de materia y energía en el proceso de deshidratación
del pepino de mar, Isostichopus
badionotus. Para lo cual se determinó el balance de materia de cada una de
las etapas del proceso las cuales comprenden, entero a eviscerado, eviscerado a
cocimiento y de cocimiento a salado. Se
describe la variación de la temperatura interna del pepino de mar durante su
cocimiento y se determina el balance de energía durante el cocimiento. Se
encontró que existe una disminución de la masa inicial del pepino de mar de
89.3% al finalizar la etapa de salado. La mayor pérdida de masa se observó en
la etapa de cocimiento con 54.8%. La temperatura interna del pepino de mar pasó
de 13ºC a 89.2ºC en un lapso de 75 minutos y a partir de este tiempo la
temperatura se mantiene constante, lo cual sugiere que la etapa de cocimiento
sea estandarizada a 75 minutos. De igual forma, el agua de cocimiento disminuyó
de 100ºC a 72.4ºC después de 15 minutos de introducir los pepinos de mar y a
partir de este punto la temperatura se incrementó a una razón de 0.37ºC/minuto
hasta el minuto 75, después de este tiempo la temperatura se mantiene
constante. El balance de energía demostró que existe una pérdida de energía de
aproximadamente el 50% debido principalmente a pérdidas de calor con el
ambiente.
Asesor: Dr. Luis Alfonso Rodríguez Gil
Revisores: Ing. Enrique Peraza González
Dr. Carlos Francisco Reyes Sosa
Ing. José Luis Giorgana Figueroa
Para citar:
Pech Cárdenas, I.O. (2015) Determinación del balance de materia y energía en elproceso de deshidratación del pepino de mar (Isostichopus badionotus) [CD-ROM]. Tesis Profesional. Instituto
Tecnológico de Mérida. Mérida, Yucatán, México. Publicada 07 de diciembre de 2015.
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