Paola Beatriz Polanco Palomo
Ingeniera Bioquímica
Tesis Profesional
Resumen:
Determinar el perfil lipídico de los aceites extraídos de la semilla de
aguacate Hass (Persea americana) y
aguacate local (Persea gratissima),
para su comparación y potencial uso farmacéutico. Para el desarrollo del estudio se planteó
el protocolo en el cual se inició con la compra de frutos de las dos especies
de aguacate, para su posterior lavado de la cáscara y extracción de las
semillas mismas que fueron trituradas y puestas a secar hasta la obtención de
materia seca, después se extrajo el aceite por la técnica del Soxhlet
utilizando éter etílico como solvente, por último, se empleó la cromatografía
de capa fina para determinar sus fracciones lipídicas. Se logró extraer los
aceites de dichas semillas, teniendo la semilla de P. americana un 1.21% y para
P. gratissima un 1.29%. Se determinó
las fases de la cromatografía de capa fina siendo la fase estacionaria de
silicagel, y como fase móvil la combinación con una proporción 80:20:1
hexano:éter etílico:ácido acético glacial la fase móvil para poder separar las fracciones,
obteniendo dos principales componentes los esteres de colesterol y triglicéridos
para las dos especies y solo ácidos grasos libres presentes en P. americana
Asesor: Ing. José Luis Giorgana Figueroa
Revisores: M.C. Oscar Salvador Aguilar
Dr.
Carlos Francisco Reyes Sosa
Dra. Sara Luz Nahuat Dzib
Para citar:
Polanco
Palomo, P.B (2015) Comparacióndel perfil de la semilla de aguacate Persea americana y Persea gratissima [CD-ROM
Tesis Profesional. Instituto Tecnológico de Mérida. Mérida, Yucatán,
México. Publicada 18 de enero de 2016.
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