jueves, 28 de abril de 2016

Evaluación de la extracción asistida por ultrasonido para la determinación de capsaicinoides totales en el fruto fresco de chile habanero (Capsicum chinense Jacq) de la Península de Yucatán

Celebramos la titulación de la  nueva colega…

Patricia Carolina Rivero Cocom
Ingeniera Bioquímica

Tesis Profesional


Resumen:

En estos últimos años se han venido desarrollando tecnologías denominadas como limpias, por el bajo uso de reactivos contaminantes para la extracción de gran eficiencia de componentes biológicamente activos provenientes de fuentes naturales, sin que ocurra pérdida de la actividad biológica de los compuestos, con buen rendimiento y una elevada pureza, además de ser más amigables con el medioambiente a diferencia de métodos tradicionales. La extracción asistida por ultrasonido tiene requerimientos instrumentales bajos y su aplicación resulta oportuna cuando la estabilidad del componente activo a extraer se afecta con las temperaturas elevadas de los procesos convencionales. En este trabajo, se evalúo el efecto de la extracción asistida por ultrasonido de capsaicinoides y compuestos fitoquímicos provenientes del chile habanero. El fenómeno de cavitación ultrasónica favorece la ruptura de la pared celular, la reducción del tamaño de partícula y la permeabilidad del tejido, lo que facilita la difusión del disolvente dentro de la parte inerte del material vegetal y el incremento de la masa transferida a través de las membranas. Este mecanismo explica la gran eficiencia de la extracción asistida con ultrasonido ya que se logra disminuir el tiempo, la temperatura y las cantidades de disolvente del proceso de extracción con elevados rendimientos y elevada pureza del producto extraído. Actualmente existe una gran demanda para el empleo del ultrasonido a nivel industrial y las investigaciones actuales se dirigen al desarrollo de reactores de mayor escala y a la modelación teórica de los parámetros que determinan una extracción eficiente.

Asesor: Ing. José Luis Giorgana Figueroa
Revisores: Dra. Sara Luz Nahuat Dzib
                    Dr. Carlos Francisco Reyes Sosa
                    Dra. Luis Alfonso Rodríguez Gil

Para citar:
Rivero Cocom, P.C (2016) Evaluación dela extracción asistida por ultrasonido para la determinación de capsaicinoides totales en el fruto fresco de chile habanero (Capsicum chinense Jacq) de la Península de Yucatán [CD-ROM Tesis Profesional. Instituto Tecnológico de Mérida. Mérida, Yucatán, México.  Publicada 28 de abril de 2016.


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