jueves, 9 de junio de 2016

Determinación de Hidrocarburos Aromáticos Policíclicos en bilis de bagre Ariopis felis en la Bahía de Chetumal, Qroo

América Anaí Aranda May
Ingeniera Química

Informe de Residencia Profesional

Proyecto realizado:
Determinación de Hidrocarburos Aromáticos Policíclicos en bilis de bagre Ariopis felis en la Bahía de Chetumal, Qroo

Resumen:

La contaminación en cuerpos de aguas someras, profundas y ultraprofundas en la Península de Yucatán, se ha estudiado en diversas regiones desde el norte al sur.  En este trabajo en particular, se determinaron hidrocarburos aromáticos policíclicos (HAP) en la Bahía de Chetumal, Qroo.  Para lo cual se utilizó al bagre Ariopsis felis como bioindicador de la contaminación. El objetivo general fue, obtener información de la presencia de HAP presentes en peces, determinación de metabolitos en bilis, con la utilización del espectrofluorómetro, en el pez bagre en la zona de estudio (Chetumal, Q. Roo), así como, Determinación de cantidades de metabolitos presentes en la bilis de pez bagre y la determinación de las concentraciones de compuestos orgánicos persistentes HAPs, (algunos metabolitos en peces). Las mayores concentraciones de metabolitos de HAP´s siendo el naftaleno y el fenantreno los que tuvieron una mayor concentración. De igual forma se indicó que entre las épocas de secas y lluvias no se observó una diferencia representativa que se pudiera tomar en cuenta pues no afecta el estado de contaminación y los resultados fueron los mismos

Asesor: M.C. Addy Marlene Arzápalo Marín
Revisores: MIA. Guadalupe Elizabeth Valladares Gamboa
                    MIA. Jorge Aurelio Tun Cuevas
                    M.C. Oscar Salvador Aguilar

Para citar:

Aranda May, A.A. (2016) Campaña oceanográfica y manifestación de impacto ambiental del golfo de México, aguas someras, profundas y ultraprofundas en la región norte [CD-ROM Informe de Residencia Profesional. Instituto Tecnológico de Mérida. Mérida, Yucatán, México.  Publicada  09 de junio de 2016.

No hay comentarios:

Publicar un comentario