miércoles, 8 de junio de 2016

Aplicación biotecnológica al tomate criollo variedad cerasiforme

Celebramos la titulación del nuevo colega…


Julio César Trejo peniche
Ingeniero Bioquímico

Informe Técnico de Residencia Profesional

Resumen:

El tomate criollo es un fruto de importancia comercial en muchos países de América latina, incluyendo México, donde se consume como fruta fresca y procesada. Tradicionalmente, es propagado por semillas y estacas, y enfrenta problemas de heterogeneidad y calidad de material de siembra, a nivel local una de las principales causas de la disminución del cultivo es la reducción de los espacios para la agricultura y la sustitución por otras variedades con mayor presencia comercial, también se ha visto afectada debido a su naturaleza silvestre por el aumento de la deforestación. Una alternativa a la propagación convencional y sus limitantes, es la utilización de procedimientos basados en el cultivo in vitro, que permiten multiplicar de forma rápida, económica y rentable, material élite en cualquier época del año. El objetivo general de este proyecto fue colectar y establecer el cultivo in vitro de accesiones de tomate criollo (Lycopersicon esculentum), asimismo, obtener las plantas en condiciones estériles, evaluar la efectividad del método de descontaminación, evaluar el medio más efectivo para la germinación de las semillas y evaluar la superveniencia de las plantas al ser cambiadas de medio y evaluar el mejor medio de propagación. Se pudo observar que las semillas actuaron diferentes en los primeros medios (agua, MS con algodón), ya que no todas las semillas tienen el mismo metabolismo, esto pudo haber ocasionado que pudieran haber tardado más tiempo en germinar, aunque se obtuvo una germinación adecuada en los primeros medios. Se pudo observar que en el medio que solo era agua y algodón hubo una mejor germinación (97.1%) que en la de MS a la mitad de la concentración (57.1%), aunque ambas se desarrollaron de la misma forma (tuvieron el mismo tamaño aproximadamente. Cuando se trasplantaron todas las plántulas al medio MS para que se pudieran desarrollar, se observó que todas reaccionaron de manera favorable y tuvieron un excelente crecimiento en todos los aspectos (raíces, tallos y hojas,), ayudando al experimento a tener un mejor resultado y más muestras para la multiplicación, el medio de igual forma favoreció a que el experimento se pudiera realizar de manera más rápida, debido al rápido crecimiento que tuvieron las plántulas, ya que se pudieron adaptar adecuadamente.  Para la multiplicación se hicieron los cortes adecuadamente y se sembraron en los medios. Se pudo observar que al principio todos los cortes estaban desarrollando de igual forma, pero mediante pasaba el tiempo se pudo observar cambios muy visibles en los diferentes tipos de medios. En el caso del medio BAP 1 mg/L se pudo observar que las plantas crecían demasiado lento, hasta llegar el momento que dejaron de crecer, el color de las plantas cada vez se fue tornando café, también no hubo formación de raíces y el desarrollo de hojas fue muy lento y de colores anormales dándole un aspecto como si se estuviera muriendo la planta. En el medio de BAP 0.1 mg/L se pudo observar que las plantas crecían un poco más rápido que en el medio anterior y crecieron un poco más, pero de igual forma dejaron de crecer, en estas plantas el color que se presento fue diferente, se tornó un color amarillento y tampoco hubo formación de raíces, el desarrollo de hojas fue más rápido que en el anterior y conservaron un color menos verde. En el control MS, en este medio fue en el que se observó una gran actividad, hubo un crecimiento muy rápido en las plantas y en la producción de hojas, en estas no hubo variación de color conservo el mismo, su formación de raíz fue mejor de lo esperado. En el medio MS con hormona, este fue solo para tallos, no se pudo observar el crecimiento de plantas, pero si la formación de callos en un tiempo promedio. En los tres diseños que se realizaron para la multiplicación se pudo observar que el control fue el que tuvo mejor respuesta, dando plantas completas y bien desarrolladas.

Revisores: Ing. José Luis Giorgana Figueroa
                   Dra. Sara Luz Nahuat Dzib
                   Dr. Carlos Francisco Reyes Sosa
                   Dr. Luis Alfonso Rodríguez Gil

Para citar:

Trejo Trujillo, J.C. (2016) Aplicación biotecnológica al tomate criollo variedad cerasiforme [CD-ROM Informe Técnico de Residencia Profesional. Instituto Tecnológico de Mérida. Mérida, Yucatán, México.  Publicada 07 de junio de 2016.

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