Celebramos la
titulación del nuevo colega…
Julio César Trejo peniche
Ingeniero Bioquímico
Informe Técnico de Residencia Profesional
Resumen:
El tomate criollo es un fruto de importancia comercial en muchos países de
América latina, incluyendo México, donde se consume como fruta fresca y
procesada. Tradicionalmente, es propagado por semillas y estacas, y enfrenta
problemas de heterogeneidad y calidad de material de siembra, a nivel local una
de las principales causas de la disminución del cultivo es la reducción de los
espacios para la agricultura y la sustitución por otras variedades con mayor
presencia comercial, también se ha visto afectada debido a su naturaleza
silvestre por el aumento de la deforestación. Una alternativa a la propagación
convencional y sus limitantes, es la utilización de procedimientos basados en
el cultivo in vitro, que permiten
multiplicar de forma rápida, económica y rentable, material élite en cualquier
época del año. El objetivo general de este proyecto fue colectar y establecer
el cultivo in vitro de accesiones de
tomate criollo (Lycopersicon esculentum),
asimismo, obtener las plantas en condiciones estériles, evaluar la efectividad
del método de descontaminación, evaluar el medio más efectivo para la germinación
de las semillas y evaluar la superveniencia de las plantas al ser cambiadas de
medio y evaluar el mejor medio de propagación. Se pudo observar que las
semillas actuaron diferentes en los primeros medios (agua, MS con algodón), ya
que no todas las semillas tienen el mismo metabolismo, esto pudo haber
ocasionado que pudieran haber tardado más tiempo en germinar, aunque se obtuvo
una germinación adecuada en los primeros medios. Se pudo observar que en el
medio que solo era agua y algodón hubo una mejor germinación (97.1%) que en la
de MS a la mitad de la concentración (57.1%), aunque ambas se desarrollaron de
la misma forma (tuvieron el mismo tamaño aproximadamente. Cuando se
trasplantaron todas las plántulas al medio MS para que se pudieran desarrollar,
se observó que todas reaccionaron de manera favorable y tuvieron un excelente
crecimiento en todos los aspectos (raíces, tallos y hojas,), ayudando al
experimento a tener un mejor resultado y más muestras para la multiplicación,
el medio de igual forma favoreció a que el experimento se pudiera realizar de
manera más rápida, debido al rápido crecimiento que tuvieron las plántulas, ya
que se pudieron adaptar adecuadamente. Para
la multiplicación se hicieron los cortes adecuadamente y se sembraron en los
medios. Se pudo observar que al principio todos los cortes estaban
desarrollando de igual forma, pero mediante pasaba el tiempo se pudo observar
cambios muy visibles en los diferentes tipos de medios. En el caso del medio
BAP 1 mg/L se pudo observar que las plantas crecían demasiado lento, hasta
llegar el momento que dejaron de crecer, el color de las plantas cada vez se
fue tornando café, también no hubo formación de raíces y el desarrollo de hojas
fue muy lento y de colores anormales dándole un aspecto como si se estuviera
muriendo la planta. En el medio de BAP 0.1 mg/L se pudo observar que las
plantas crecían un poco más rápido que en el medio anterior y crecieron un poco
más, pero de igual forma dejaron de crecer, en estas plantas el color que se
presento fue diferente, se tornó un color amarillento y tampoco hubo formación
de raíces, el desarrollo de hojas fue más rápido que en el anterior y
conservaron un color menos verde. En el control MS, en este medio fue en el que
se observó una gran actividad, hubo un crecimiento muy rápido en las plantas y
en la producción de hojas, en estas no hubo variación de color conservo el
mismo, su formación de raíz fue mejor de lo esperado. En el medio MS con
hormona, este fue solo para tallos, no se pudo observar el crecimiento de plantas,
pero si la formación de callos en un tiempo promedio. En los tres diseños que
se realizaron para la multiplicación se pudo observar que el control fue el que
tuvo mejor respuesta, dando plantas completas y bien desarrolladas.
Revisores:
Ing. José Luis Giorgana Figueroa
Dra. Sara Luz Nahuat Dzib
Dr.
Carlos Francisco Reyes Sosa
Dr. Luis Alfonso Rodríguez Gil
Para citar:
Trejo Trujillo, J.C. (2016) Aplicación biotecnológica al tomate criollo variedad cerasiforme [CD-ROM Informe Técnico de Residencia Profesional.
Instituto Tecnológico de Mérida. Mérida, Yucatán, México. Publicada 07 de junio de 2016.
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