jueves, 14 de septiembre de 2017

Aplicación biotecnológica al tomate criollo (Lycopersicon esculentum) variedad riñón

Celebramos la titulación del nuevo colega…

Aldo Omar Huchim Pool
Ingeniero Bioquímico

Informe Técnico de Residencia Profesional


Resumen:

El tomate criollo es un fruto de importancia comercial en muchos países de América latina, incluyendo México, donde se consume como fruta fresca y procesada. Tradicionalmente, es propagado por semillas y estacas, y enfrenta problemas de heterogeneidad y calidad de material de siembra. A nivel local una de las principales causas de la disminución del cultivo es la reducción de los espacios para la agricultura y la sustitución por otras variedades con mayor presencia comercial; también se ha visto afectada, debido a su naturaleza silvestre, por el aumento de la deforestación, ya que esta ha limitado de una forma severa el hábitat donde crecía y se desarrollaba esta variedad de tomate. Como una alternativa de solución a este problema la biotecnología vegetal promete ser una respuesta eficiente y rentable ya que a través de las técnicas de cultivo vegetal in vitro se puede obtener una buena cantidad de germoplasma de calidad en condiciones aptas para su posible siembre en campo abierto. Se logró establecer un protocolo de esterilización adecuado para las semillas del tomate criollo variedad “riñón” lográndose el 100% en la primera etapa, sin embargo, la aparición posterior de carga microbiana en el proceso de desarrollo de las plantas deja la incógnita si esta provenía del interior de la semilla, en este caso ajeno al proceso de esterilización, o bien si es una falla del mismo por lo que habría que modificarlo con la finalidad de mejorar su efectividad. En cuanto a la germinación los resultados mostraron que no se necesita más que agua para lograr esta etapa. Pensando económicamente esto es ideal pues no se requiere invertir en medio de cultivo o reguladores de crecimiento para obtener este resultado. En cuanto a la multiplicación in vitro por el microesquejes los resultados obtenidos no fueron los esperados, pues no se logró la regeneración de ninguna planta completa, por lo que valdría la pena repetir el experimento utilizando tal vez algún otro regulador o variando las concentraciones del que se utilizó.


Asesora: Ing. José Luis Giorgana Figueroa
Revisores: Dra. Sara Luz Nahuat Dzib
                    Dr. Carlos Francisco Reyes Sosa
                    Dr. Luis Alfonso Rodríguez Gil

Para citar:

Huchim Pool, A.O. (2017) Aplicación biotecnológica al tomate criollo (Lycopersicon esculentum) variedad riñón [CD-ROM] Informe técnico de residencia profesional. Instituto Tecnológico de Mérida. Mérida, Yucatán, México.  Publicada 13  de septiembre de 2017

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