Celebramos la
titulación del nuevo colega…
Aldo Omar Huchim Pool
Ingeniero Bioquímico
Informe Técnico de Residencia Profesional
Resumen:
El tomate
criollo es un fruto de importancia comercial en muchos países de América
latina, incluyendo México, donde se consume como fruta fresca y procesada.
Tradicionalmente, es propagado por semillas y estacas, y enfrenta problemas de
heterogeneidad y calidad de material de siembra. A nivel local una de las
principales causas de la disminución del cultivo es la reducción de los
espacios para la agricultura y la sustitución por otras variedades con mayor
presencia comercial; también se ha visto afectada, debido a su naturaleza silvestre,
por el aumento de la deforestación, ya que esta ha limitado de una forma severa
el hábitat donde crecía y se desarrollaba esta variedad de tomate. Como una
alternativa de solución a este problema la biotecnología vegetal promete ser
una respuesta eficiente y rentable ya que a través de las técnicas de cultivo
vegetal in vitro se puede obtener una buena cantidad de germoplasma de calidad
en condiciones aptas para su posible siembre en campo abierto. Se logró
establecer un protocolo de esterilización adecuado para las semillas del tomate
criollo variedad “riñón” lográndose el 100% en la primera etapa, sin embargo, la
aparición posterior de carga microbiana en el proceso de desarrollo de las
plantas deja la incógnita si esta provenía del interior de la semilla, en este
caso ajeno al proceso de esterilización, o bien si es una falla del mismo por
lo que habría que modificarlo con la finalidad de mejorar su efectividad. En
cuanto a la germinación los resultados mostraron que no se necesita más que agua
para lograr esta etapa. Pensando económicamente esto es ideal pues no se
requiere invertir en medio de cultivo o reguladores de crecimiento para obtener
este resultado. En cuanto a la multiplicación in vitro por el microesquejes los
resultados obtenidos no fueron los esperados, pues no se logró la regeneración
de ninguna planta completa, por lo que valdría la pena repetir el experimento
utilizando tal vez algún otro regulador o variando las concentraciones del que
se utilizó.
Asesora: Ing. José Luis Giorgana Figueroa
Revisores: Dra. Sara Luz
Nahuat Dzib
Dr.
Carlos Francisco Reyes Sosa
Dr. Luis Alfonso Rodríguez Gil
Para citar:
Huchim Pool, A.O. (2017) Aplicación biotecnológica al tomate criollo
(Lycopersicon esculentum) variedad riñón [CD-ROM] Informe técnico de residencia profesional.
Instituto Tecnológico de Mérida. Mérida, Yucatán, México. Publicada 13 de septiembre de 2017
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