jueves, 21 de septiembre de 2017

Extracción por arrastre de vapor para obtención de aceites esenciales


Celebramos la titulación del nuevo colega…


Jorge Mario Rodríguez Santiago
Ingeniero Químico


“Extracción por arrastre de vapor para obtención de aceites esenciales”
Informe Técnico de Residencia Profesional

Resumen:

El objetivo del proyecto es que el alumno comprenda el proceso del método de destilación por arrastre de vapor en una columna con lecho empacado, y mediante esta pueda obtener aceites esenciales para su producción y utilización comercial. Determinar los rendimientos para cada una de las materias primas utilizadas, conocer algunas propiedades intensivas como la densidad y si se puede obtener aceite esencial de ellas. Asimismo, se determinó el rendimientos y densidades de cada una de las materias primas utilizadas, hojas de orégano y cáscara de naranja. La extracción el aceite esencial de orégano se obtuvo utilizando un flujo menor de vapor de agua (41 ml/min) con materia introducida dentro de la torre de destilación comprimida, esto se hace con el fin de que la porosidad disminuya y así haya más contacto entre el vapor de agua de entrada y la materia prima utilizada. Cuando utilizamos la materia comprimida dentro de la torre y un caudal de vapor de agua mayor (110 ml/min) obtenemos un volumen de aceite poco mayor que cuando el caudal de vapor es de 41 ml/min, la extracción con un caudal de 110 ml/min es más rápida ya que en los primeros minutos obtenemos un volumen de aceite considerable y después desciende drásticamente. La idea de usar un flujo de vapor de agua bajo (41 ml/min) es que el vapor y la materia prima tengan un contacto mayor y más íntimo para así poder extraer la mayor cantidad de aceite alojado en la planta. En la extracción del aceite esencial de naranja los resultados demuestran que es muy poco el aceite que se puede obtener de esta cáscara, pero se debe de tomar en cuenta que la cáscara de naranja debe de ser fresca del día, en este caso utilizamos cáscaras de naranjas un poco verdes y que aún les faltaba madurar por lo que puede ser un factor para que se pueda extraer más aceite de la cáscara. El aceite extraído era separado por medio de embudos de separación de 250 ml pero mucho del aceite obtenido se quedaba pegado en las paredes del embudo y se perdían varios ml considerables para el estudio. Se intentó de igual manera hacer una separación utilizando alcohol para así poder lograr obtener el aceite que se había pegado en el embudo lavándolo con el alcohol pero el resultado fue negativo y se producida la separación esperada.

Asesor: Dr. Carlos Francisco Reyes Sosa
Revisores: Ing. Enrique Eduardo Peraza González
                    Ing. Herbert B. Loría Sunza
                    MC. Oscar Salvador Aguilar

Para citar:

Rodríguez Santriago, J.M. (2017) Extracción por arrastre de vapor para obtención de aceites esenciales [CD-ROM] Informe técnico de residencia profesional. Instituto Tecnológico de Mérida. Mérida, Yucatán, México.  Publicada 21  de septiembre de 2017

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