Celebramos la
titulación del nuevo colega…
Juan
Daniel Macías Hernández
Ingeniero Bioquímico
Tesis
Resumen:
Evaluar la
respuesta organogénica y la presencia de glucósidos de esteviol por
cromatografía en capa fina en la planta Stevia
rebaudiana var. Morita II cultivada in
vitro. Para lo cual se diseñaron los medios de cultivo con reguladores de
crecimiento para la inducción de brotes múltiples. Se evaluó la proliferación
de brotes múltiples en cada uno de los diferentes medios de cultivo y se seleccionó
el medio de cultivo que indujo una mayor cantidad de brotes. Asimismo, se determinó
las condiciones de maceración y de la cromatografía en capa fina para la
detección de glucósidos de esteviol. Finalmente, se compararon los resultados
de la cromatografía en capa fina de Stevia
rebaudiana producida en campo con la variedad Morita II obtenida in vitro. La propagación
se consiguió de forma exitosa, siendo el mejor medio de cultivo el suplementado
con 0.5 mg/L de BAP produciendo una mayor cantidad de brotes, aunque algunos de
ellos muestran un aspecto clorótico. Alternativas más viables se obtuvieron con
1 mg/L de BAP, que, si bien produjeron menor cantidad de brotes, estos se veían
más naturales y menos cloróticos. Los brotes trasplantados a un medio de
cultivo libre de reguladores de crecimiento se desarrollaron como plantas
completas, formando un sistema radicular complejo, y un aumento en la altura y
un mejor desarrollo de las hojas, aunque los tallos aún se mostraban endebles. La
cromatografía en capa fina mostró ser una técnica rápida y sencilla para el
análisis de glucósidos de esteviol en muestras de S. rebaudiana, siendo las mejores condiciones de maceración: etanol
al 96%, con agitación por 2 horas a 200 rpm, seguido de reposo por 22 horas.
Bajo estas condiciones se obtuvo un perfil cromatográfico con las bandas
separadas y diferenciadas, donde se puede observar la presencia de los
diferentes glucósidos de esteviol. Es de resaltar que las nuestras in vitro, mostraron un perfil idéntico a
la muestra de campo, por lo que se puede concluir que el protocolo utilizado de
cultivo in vitro no influye
negativamente en la síntesis de los compuestos edulcorantes de la planta.
Asesor: Dra.
Sara Luz Nahuat Dzib
Revisores: Dr.
Carlos Francisco Reyes Sosa
Ing.
José Luis Giorgana Figueroa
Dr. Luis Alfonso Rodríguez Gil
Para citar:
Macías Hernández, J.D. (2019) Multiplicación in vitro de Stevia rebaudiana variedad morita II y presencia de esteviósidos [CD-ROM] Tesis. Instituto Tecnológico de Mérida.
Mérida, Yucatán, México. Publicada 30 de
enero 2019
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