viernes, 1 de febrero de 2019

Multiplicación in vitro de Stevia rebaudiana variedad morita II y presencia de esteviósidos

Celebramos la titulación del nuevo colega…

Juan Daniel Macías Hernández
Ingeniero Bioquímico

Tesis



Resumen:

Evaluar la respuesta organogénica y la presencia de glucósidos de esteviol por cromatografía en capa fina en la planta Stevia rebaudiana var. Morita II cultivada in vitro. Para lo cual se diseñaron los medios de cultivo con reguladores de crecimiento para la inducción de brotes múltiples. Se evaluó la proliferación de brotes múltiples en cada uno de los diferentes medios de cultivo y se seleccionó el medio de cultivo que indujo una mayor cantidad de brotes. Asimismo, se determinó las condiciones de maceración y de la cromatografía en capa fina para la detección de glucósidos de esteviol. Finalmente, se compararon los resultados de la cromatografía en capa fina de Stevia rebaudiana producida en campo con la variedad Morita II obtenida in vitroLa propagación se consiguió de forma exitosa, siendo el mejor medio de cultivo el suplementado con 0.5 mg/L de BAP produciendo una mayor cantidad de brotes, aunque algunos de ellos muestran un aspecto clorótico. Alternativas más viables se obtuvieron con 1 mg/L de BAP, que, si bien produjeron menor cantidad de brotes, estos se veían más naturales y menos cloróticos. Los brotes trasplantados a un medio de cultivo libre de reguladores de crecimiento se desarrollaron como plantas completas, formando un sistema radicular complejo, y un aumento en la altura y un mejor desarrollo de las hojas, aunque los tallos aún se mostraban endebles. La cromatografía en capa fina mostró ser una técnica rápida y sencilla para el análisis de glucósidos de esteviol en muestras de S. rebaudiana, siendo las mejores condiciones de maceración: etanol al 96%, con agitación por 2 horas a 200 rpm, seguido de reposo por 22 horas. Bajo estas condiciones se obtuvo un perfil cromatográfico con las bandas separadas y diferenciadas, donde se puede observar la presencia de los diferentes glucósidos de esteviol. Es de resaltar que las nuestras in vitro, mostraron un perfil idéntico a la muestra de campo, por lo que se puede concluir que el protocolo utilizado de cultivo in vitro no influye negativamente en la síntesis de los compuestos edulcorantes de la planta.

Asesor: Dra. Sara Luz Nahuat Dzib
Revisores: Dr. Carlos Francisco Reyes Sosa
                    Ing. José Luis Giorgana Figueroa
                    Dr. Luis Alfonso Rodríguez Gil

Para citar:

Macías Hernández, J.D. (2019) Multiplicación in vitro de Stevia rebaudiana variedad morita II y presencia de esteviósidos [CD-ROM] Tesis. Instituto Tecnológico de Mérida. Mérida, Yucatán, México.  Publicada 30 de enero 2019


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