jueves, 6 de junio de 2019

Desarrollo del sistema TPM para la optimización en el proceso de elaboración de productos cárnicos de la empresa Kekén


Celebramos la titulación de la nueva colega…


María Fernanda Rodríguez de la Cruz
Ingeniera Bioquímica

Informe Técnico de Residencia Profesional

Resumen:

El presente objetivo de este trabajo fue desarrollar la segunda etapa del sistema TPM (Mantenimiento Productivo Total), mediante el registro de datos del departamento de producción y validación de procesos, mediante la estandarización de los procesos de producción y el seguimiento de las normas de calidad, para optimizar el proceso de elaboración de productos cárnicos generados por la empresa Kekén. Para lo cual se actualización de las Rutinas Maestras de las máquinas del área de corte nacional, se prepararon las cartas de Atención Básica del Equipo (ABE), se desarrollaron Mapas de Seguridad, así como las Cartas de Limpieza y Sanitización y finalmente se actualizaron las POES correspondientes al área de corte nacional. La elaboración del paquete 2, en el área de cortes nacionales, ha tenido un gran impacto en dicha área, ya que, al ser uno de los sectores más importantes en la empresa, es de suma importancia que cuente con un control y orden que permita obtener resultados óptimos. La elaboración de las diversas cartas (ABE, ATE, de limpieza y sanitización, mapa de seguridad) ha permitido a los técnicos y operadores a tener un mayor conocimiento de las máquinas a su cargo y a llevar acabo los mantenimientos correspondientes, sin tener que recurrir a una fuente externa. La aplicación del sistema TPM en la línea de tocino, ha ayudado a tener un proceso continuo y sin detenerse por fallos o paros laborales ocasionados por las máquinas. Esto se ha traducido en mayor ganancia para la empresa, ya que, al tener menor índice de paros laborales ocasionados por las máquinas, se ha incrementado la producción.


Asesor: Ing. Pedro José Montañez Jure
Revisores: Ing. José Luis Giorgana Figueroa
                  Ing. Enrique Eduardo Peraza González
                  Dr. Carlos Francisco Reyes Sosa

Para citar:

Rodríguez de la Cruz, M.F. (2019) Desarrollo del sistemaTPM para la optimización en el proceso de elaboración de productos cárnicos dela empresa Kekén. [CD-ROM] Informe Técnico de Residencia Profesional. Instituto Tecnológico de Mérida. Mérida, Yucatán, México.  Publicado 06 de junio de 2019

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