martes, 7 de mayo de 2019

Cinética de secado por convección forzada en papaya de las variedades híbridas “passion red” e “intensa



Celebramos la titulación de la nueva colega…


Mónica Stefanía Pérez Pérez
Ingeniera Bioquímica

Tesis Profesional

Resumen:

El objetivo de este trabajo fue determinar las condiciones del proceso deshidratación por convección de aire forzada de los híbridos de papaya “passion red” e “intensa”. Los frutos de papaya se adquirieron en el municipio Tekax, se seleccionaron las papayas de la variedad hibrida “passion red” e “intensa” en similar estado de madurez, tamaño, firmeza y color. Frutos de papayas frescas se seleccionaron, retirando las que presentaron daños físicos, o por insectos o manipulación mecánica. Los frutos presentan un 90 % de área amarilla en la cáscara, la pulpa de la fruta tiene un 100 % de color naranja. La papaya fue lavada, pelada y partida en dos para eliminar las semillas del interior. Las muestras se cortaron en tiras de 11mm de grosor, se colocaron en unas charolas y posteriormente se obtuvo cada peso de cada charola.  Al comparar las cinéticas de secado de las papayas en forma de tiras, podemos concluir que la cinética del secado alcanzo equilibrio a partir de las 9 horas con la temperatura del aire de secado de 57°C  el producto alcanzo entre 15%-20% de contenido de agua.

Asesor: Dr. Carlos Francisco Reyes Sosa
Revisores: Dr. Luis Alfonso Rodríguez Gil
                  Ing. José Luis Giorgana Figueroa
                  Dra. Sara Luz Nahuat Dzib
                   
Para citar:

Pérez Pérez, M.S. (2019) Cinética de secado por convección forzada en papaya de las variedadeshibridas “passion red” e “intensa. [CD-ROM] Tesis Profesional. Instituto Tecnológico de Mérida. Mérida, Yucatán, México.  Publicada 07 de mayo de 2019

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