lunes, 6 de mayo de 2019

Implementación del sistema HACCP para el proceso de elaboración de empaques de alimentos en la empresa Envases Universales de México




Celebramos la titulación de la nueva colega…

Amairani Mendoza Capitaine
Ingeniera Química



Informe Técnico de Residencia Profesional

Resumen:

Con la finalidad de garantizar a los clientes un producto inocuo se desarrolló la Implementación del sistema HACCP  para el proceso de elaboración de empaques de alimento en la empresa Envases Universales de México para ello se tomó como referencia la norma ISO 22000 “Sistemas de gestión de la inocuidad de los alimentos − Requisitos para cualquier organización en la cadena alimentaria”. En el primer paso de éste proyecto se hizo la implementación de un programa prerrequisitos conforme a la Norma ISO/TS 22002-4:2013 para posteriormente diseñar los 5 pasos preliminares: Equipo de inocuidad, características del producto, uso previsto, diagramas de flujo y verificación del diagrama de flujo in situ y los 7 principios del HACCP (Análisis de peligros y puntos críticos de control): análisis de peligros, identificación de PCC, establecimiento de límites críticos, procedimiento de monitoreo, medidas correctivas, procedimiento de verificación de HACCP y establecimiento de registros y procedimientos documentados. Con ello se encontró un punto crítico de control que posteriormente se procedió a continuar con los pasos consiguientes para minimizar el peligro encontrado hasta los niveles aceptables permitidos.

Asesor: Dr. Carlos Francisco Reyes Sosa
Revisores: Ing. José Luis Giorgana Figueroa
                  Dra. Sara Luz Nahuat Dzib
                  Dra. María de Lourdes Vargas y Vargas

Para citar:

Mendoza Capitaine, A.  (2019) Implementacióndel sistema HACCP para el proceso de elaboración de empaques de alimentos en la empresa Envases Universales de México. [CD-ROM] Informe Técnico de Residencia Profesional. Instituto Tecnológico de Mérida. Mérida, Yucatán, México.  Publicada 06 de mayo de 2019

No hay comentarios:

Publicar un comentario