Celebramos la
titulación de la nueva colega…
Amairani
Mendoza Capitaine
Ingeniera Química
Informe Técnico de Residencia Profesional
Resumen:
Con la finalidad
de garantizar a los clientes un producto inocuo se desarrolló la Implementación
del sistema HACCP para el proceso de
elaboración de empaques de alimento en la empresa Envases Universales de México
para ello se tomó como referencia la norma ISO 22000 “Sistemas de gestión de la
inocuidad de los alimentos − Requisitos para cualquier organización en la
cadena alimentaria”. En el primer paso de éste proyecto se hizo la implementación
de un programa prerrequisitos conforme a la Norma ISO/TS 22002-4:2013 para
posteriormente diseñar los 5 pasos preliminares: Equipo de inocuidad,
características del producto, uso previsto, diagramas de flujo y verificación
del diagrama de flujo in situ y los 7 principios del HACCP (Análisis de
peligros y puntos críticos de control): análisis de peligros, identificación de
PCC, establecimiento de límites críticos, procedimiento de monitoreo, medidas
correctivas, procedimiento de verificación de HACCP y establecimiento de
registros y procedimientos documentados. Con ello se encontró un punto crítico
de control que posteriormente se procedió a continuar con los pasos
consiguientes para minimizar el peligro encontrado hasta los niveles aceptables
permitidos.
Asesor: Dr.
Carlos Francisco Reyes Sosa
Revisores: Ing. José
Luis Giorgana Figueroa
Dra.
Sara Luz Nahuat Dzib
Dra. María de Lourdes Vargas y Vargas
Para citar:
Mendoza Capitaine, A. (2019) Implementacióndel sistema HACCP para el proceso de elaboración de empaques de alimentos en la empresa Envases Universales de México. [CD-ROM] Informe Técnico de
Residencia Profesional. Instituto Tecnológico de Mérida. Mérida, Yucatán,
México. Publicada 06 de mayo de 2019
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