Yazim Paulette de Jesús Camacho Tamayo
Ingeniera Bioquímica
Alimentos
2006-2011
Tesis Profesional
Resumen:
El cultivo de hongos, actualmente es una excelente alternativa para
satisfacer en gran medida las necesidades nutricionales de la población
principalmente en los países en desarrollo, en función de los bajos costos de
producción, alto contenido proteico y grandes volúmenes de cosecha en poco
espacio y tiempo. El Portobello es una
variedad de Agaricus bisporus con
píleo grande abierto de color café, que puede crecer hasta alcanzar 15
centímetros de diámetro. La humedad reducida concentra y enriquece su sabor
creando una textura densa y carnosa. El objetivo general de este trabajo fue
aislar y purificar cepas de Agaricus bisporus Var. Portobello, a partir de hongos provenientes
de establecimientos comerciales. El píleo del hongo fue expuesto en condiciones
estériles, con papel filtro húmedo provocando la esporulación, las esporas
colectadas se asilaron y purificaron en medio de agar extracto de malta y Agar
Papa Dextrosa (PDA), incubándolas a 32ºC, durante 3 a 5 días, lo que permitió la
conservación y propagación. La propagación se realizó en semillas de cebada y
trigo como vehículo de producción de inóculo y como medio de conservación de la
cepa por resiembra periódica en
refrigeración. Se evaluó el crecimiento de la cepa en el rastrojo de maíz,
espelón y pepino de manera individual, los mejores resultados al crecimiento
micelar fue sobre rastrojo de espelón y pepino, aumentando 4 veces el contenido
de proteína cruda, alcanzando valores del 14 %. Finalmente, este trabajo presentan
las bases para la propagación y/o producción del hongo Portobello.
Asesor: Ing. José Luis Giorgana Figueroa
Revisores: Dra. Sara Luz Nahuat Dzib
Dr. Carlos Francisco Reyes
Sosa
Dr. Luis Alfonso Rodríguez Gil
Para citar:
Camacho Tamayo, Y.P. (2012). [CD-ROM].
Crecimiento de Agaricus bispourus var.Portobello sobre residuos agrícolas de Yucatán. Tesis
de Licenciatura. Instituto Tecnológico de Mérida. Mérida, Yucatán, México. Publicada 27 de junio de 2012.
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