miércoles, 27 de junio de 2012

Crecimiento de Agaricus bispourus var. Portobello sobre residuos agrícolas de Yucatán


Celebramos la titulación de la nueva colega…

Yazim Paulette de Jesús Camacho Tamayo
Ingeniera Bioquímica
Alimentos
2006-2011
Tesis Profesional


Resumen:

El cultivo de hongos, actualmente es una excelente alternativa para satisfacer en gran medida las necesidades nutricionales de la población principalmente en los países en desarrollo, en función de los bajos costos de producción, alto contenido proteico y grandes volúmenes de cosecha en poco espacio  y tiempo. El Portobello es una variedad de Agaricus bisporus con píleo grande abierto de color café, que puede crecer hasta alcanzar 15 centímetros de diámetro. La humedad reducida concentra y enriquece su sabor creando una textura densa y carnosa. El objetivo general de este trabajo fue aislar y purificar cepas de Agaricus bisporus Var. Portobello, a partir de hongos provenientes de establecimientos comerciales. El píleo del hongo fue expuesto en condiciones estériles, con papel filtro húmedo provocando la esporulación, las esporas colectadas se asilaron y purificaron en medio de agar extracto de malta y Agar Papa Dextrosa (PDA), incubándolas a 32ºC, durante 3 a 5 días, lo que permitió la conservación y propagación. La propagación se realizó en semillas de cebada y trigo como vehículo de producción de inóculo y como medio de conservación de la cepa por resiembra periódica  en refrigeración. Se evaluó el crecimiento de la cepa en el rastrojo de maíz, espelón y pepino de manera individual, los mejores resultados al crecimiento micelar fue sobre rastrojo de espelón y pepino, aumentando 4 veces el contenido de proteína cruda, alcanzando valores del 14 %. Finalmente, este trabajo presentan las bases para la propagación y/o producción del hongo Portobello.

Asesor: Ing. José Luis Giorgana Figueroa
Revisores: Dra. Sara Luz Nahuat Dzib
                    Dr. Carlos Francisco Reyes Sosa
                    Dr. Luis Alfonso Rodríguez Gil

Para citar:
Camacho Tamayo, Y.P.  (2012). [CD-ROM]. Crecimiento de Agaricus bispourus var.Portobello sobre residuos agrícolas de Yucatán.   Tesis de Licenciatura. Instituto Tecnológico de Mérida. Mérida, Yucatán, México.  Publicada 27 de junio de 2012.

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