Nahaivi Renné Navarrete Contreras
Ingeniera Bioquímica
Alimentos
2004-2009
Alimentos
2004-2009
Tesis Profesional
Resumen:
Existen varios
métodos para reducir la flora microbiana superficial de las hortalizas. Cada
método tiene ventajas y desventajas dependiendo del tipo de producto y del
proceso. En el presente trabajo, se evaluó el efecto de la concentración
del cloro comercial y el tiempo de exposición para reducir o eliminar en su
totalidad la contaminación superficial por microorganismos en la calabaza. Lo
que permitirá contribuir al aseguramiento de la calidad e inocuidad de las
hortalizas, minimizando la contaminación de los productos por microorganismos
patógenos que pudieran afectar la salud del consumidor y la calidad del
producto durante el almacenamiento poscosecha. El objetivo fue evaluar el
efecto de la desinfección por cloro comercial y su tiempo de exposición sobre
la estabilidad tisular y la carga microbiana de la calabaza. La calabaza Cucurbita moschata, mantuvo su
estructura tisular después de los tratamientos a los que fue sometida, por lo
que es posible lograr mantener la apariencia de la calabaza, sin daño de su brillo y color, utilizando combinaciones del
soluciones con concentraciones de cloro comercial de 5% V/V por un tiempo hasta de
30 minutos. Basado en los resultados de trabajos anteriores sobre la
efectividad del cloro comercial aplicado según sus especificaciones y el bajo rendimiento
que este proporciona en la eliminación de coliformes totales, se encontró que
la aplicación de 5% de concentración de cloro comercial con un tiempo de
exposición de 30 minutos, en forma directa sobre las calabazas, elimina la
totalidad de la carga inicial de coliformes totales reportadas. La concentración mínima de cloro comercial
recomendado es del 3% V/V con un tiempo
máximo de 30 minutos, para eliminar el 90% de la carga microbiana.
Asesor: Ing. José Luis Giorgana Figueroa
Revisores: Dra. Sara Luz Nahuat Dzib
Dr. Carlos Francisco Reyes
Sosa
Ing. Carlos Enrique Pacheco Medina
Para citar: Navarrete Contreras, N.R. (2012). Estabilidad
tisular de la calabaza (Cucurbita moschata) a la aplicación de agentes químicos
antimicrobianos para su conservación. [CD-ROM]. Tesis de Licenciatura.
Instituto Tecnológico de Mérida. Mérida, Yucatán, México. Publicada 26 de junio de 2012.
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