martes, 26 de junio de 2012

Estabilidad tisular de la calabaza (Cucurbita moschata) a la aplicación de agentes químicos antimicrobianos para su conservación


Celebramos la titulación de la nueva colega…


Nahaivi Renné Navarrete Contreras
Ingeniera Bioquímica
Alimentos
2004-2009




Tesis Profesional

Resumen:

Existen varios métodos para reducir la flora microbiana superficial de las hortalizas. Cada método tiene ventajas y desventajas dependiendo del tipo de producto y del proceso. En el presente trabajo, se evaluó el efecto de la concentración del cloro comercial y el tiempo de exposición para reducir o eliminar en su totalidad la contaminación superficial por microorganismos en la calabaza. Lo que permitirá contribuir al aseguramiento de la calidad e inocuidad de las hortalizas, minimizando la contaminación de los productos por microorganismos patógenos que pudieran afectar la salud del consumidor y la calidad del producto durante el almacenamiento poscosecha. El objetivo fue evaluar el efecto de la desinfección por cloro comercial y su tiempo de exposición sobre la estabilidad tisular y la carga microbiana de la calabaza. La calabaza Cucurbita moschata, mantuvo su estructura tisular después de los tratamientos a los que fue sometida, por lo que es posible lograr mantener la apariencia de la calabaza, sin daño de su brillo y color, utilizando combinaciones del soluciones con concentraciones de cloro comercial de 5% V/V por un tiempo hasta de 30 minutos. Basado en los resultados de trabajos anteriores sobre la efectividad del cloro comercial aplicado según sus especificaciones y el bajo rendimiento que este proporciona en la eliminación de coliformes totales, se encontró que la aplicación de 5% de concentración de cloro comercial con un tiempo de exposición de 30 minutos, en forma directa sobre las calabazas, elimina la totalidad de la carga inicial de coliformes totales reportadas.  La concentración mínima de cloro comercial recomendado  es del 3% V/V con un tiempo máximo de 30 minutos, para eliminar el 90% de la carga microbiana.


Asesor: Ing. José Luis Giorgana Figueroa
Revisores: Dra. Sara Luz Nahuat Dzib
                    Dr. Carlos Francisco Reyes Sosa
                    Ing. Carlos Enrique Pacheco Medina

Para citar: Navarrete Contreras, N.R. (2012). Estabilidad tisular de la calabaza (Cucurbita moschata) a la aplicación de agentes químicos antimicrobianos para su conservación. [CD-ROM]. Tesis de Licenciatura. Instituto Tecnológico de Mérida. Mérida, Yucatán, México.  Publicada 26 de junio de 2012.

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