Cristian
Israel Ucaña Ojeda
Ingeniero Bioquímico
Informe
técnico de residencia profesional
Resumen:
El objetivo de este estudio fue establecer
las condiciones para la preservación de cepas nativas microbianas para su
manejo en el laboratorio con potencial de uso industrial, asimismo, corroborar
la pureza de los cultivos microbianos, elegir método de conservación para los
cultivos microbianos puros, conservar los cultivos puros de los microorganismos
en refrigeración a 4ºC. Este proyecto surge por la oportunidad de sentar las
bases en la creación de una colección microbiana en el laboratorio de
Biotecnología del Instituto Tecnológico de Mérida, dicha colección cuenta con
cultivos puros de cepas microbianas que serán utilizadas al momento de ser
requeridas para cubrir necesidades tanto didácticas, de investigación, así como
de interés industriales. Se logró el aislamiento de la cepa Pleurotus sp, así
como su caracterización tanto macroscópica como microscópica, con esto se llevó
a cabo la identificación de la cepa. De igual manera se obtuvieron cultivos
puros de este microorganismo. En el caso de las levaduras se logró el
aislamiento y purificación tanto de la levadura de la cerveza clara, como la
levadura de cerveza oscura. Con esto se tuvo material disponible para trabajar
en las siguientes partes del presente proyecto. Así también se logró poner en
conservación por refrigeración cultivos puros de la levadura de cerveza oscura
como de la levadura de cerveza clara, así como del hongo Pleurotus sp a 4ºC.
Asesor:
Ing. José Luis Giorgana Figueroa
Revisores:
Dra. Sara Luz Nahuat Dzib
Dr.
Carlos Francisco Reyes Sosa
Dr.
Luis Alfonso Rodríguez Gil
Para citar:
Ucaña
Ojeda, C.I. (2016) Conservación de cepas microbianas [CD-ROM] Informe
técnico de residencia profesional. Instituto Tecnológico de Mérida. Mérida,
Yucatán, México. Publicada 22 de
noviembre de 2016.
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