martes, 22 de noviembre de 2016

Conservación de cepas microbianas

Celebramos la titulación del nuevo colega…

Cristian Israel Ucaña Ojeda
Ingeniero Bioquímico

Informe técnico de residencia profesional

Resumen:

El objetivo de este estudio fue establecer las condiciones para la preservación de cepas nativas microbianas para su manejo en el laboratorio con potencial de uso industrial, asimismo, corroborar la pureza de los cultivos microbianos, elegir método de conservación para los cultivos microbianos puros, conservar los cultivos puros de los microorganismos en refrigeración a 4ºC. Este proyecto surge por la oportunidad de sentar las bases en la creación de una colección microbiana en el laboratorio de Biotecnología del Instituto Tecnológico de Mérida, dicha colección cuenta con cultivos puros de cepas microbianas que serán utilizadas al momento de ser requeridas para cubrir necesidades tanto didácticas, de investigación, así como de interés industriales. Se logró el aislamiento de la cepa Pleurotus sp, así como su caracterización tanto macroscópica como microscópica, con esto se llevó a cabo la identificación de la cepa. De igual manera se obtuvieron cultivos puros de este microorganismo. En el caso de las levaduras se logró el aislamiento y purificación tanto de la levadura de la cerveza clara, como la levadura de cerveza oscura. Con esto se tuvo material disponible para trabajar en las siguientes partes del presente proyecto. Así también se logró poner en conservación por refrigeración cultivos puros de la levadura de cerveza oscura como de la levadura de cerveza clara, así como del hongo Pleurotus sp a 4ºC.

Asesor: Ing. José Luis Giorgana Figueroa
Revisores: Dra. Sara Luz Nahuat Dzib
                   Dr. Carlos Francisco Reyes Sosa
                   Dr. Luis Alfonso Rodríguez Gil

Para citar:
Ucaña Ojeda, C.I. (2016) Conservación de cepas microbianas [CD-ROM] Informe técnico de residencia profesional. Instituto Tecnológico de Mérida. Mérida, Yucatán, México.  Publicada 22 de noviembre de 2016.

No hay comentarios:

Publicar un comentario