Celebramos la titulación del nuevo colega…
Octavio
Alejandro Molina Durán
Ingeniero Químico
Tesis
Profesional
Resumen:
El objetivo de este estudio fue determinar
la pérdida de peso, longitud y análisis bromatológicos durante el cocimiento y
el salado del pepino de mar Isostichopus
badionotus. Hay un factor que influye de manera muy significativa tanto en
el nivel real de la biomasa de pepino de mar como en los datos de captura
necesarios para una correcta evaluación del stock: la pesca furtiva. Si sólo se
toma en cuenta la información disponible, el tamaño real de las poblaciones de
pepino de mar se puede sobrestimar severamente y traer consigo decisiones
equivocadas. A pesar que se tienen medidas de manejo para la conservación de
las especies de pepino como: tamaño mínimo de captura, cuotas asignadas por
lancha, Numero de permisos y veda temporal (carta nacional pesquera, 2012). El
problema que se presenta en que hay 557 lanchas y es muy difícil de controlar
por las autoridades pesqueras la cuota asignada en peso vivo. Las autoridades
de pesca a través del INP y expresadas en la carta nacional pesquera (2012) con
el objeto que se respeten las cuotas asignadas y el manejo adecuado de la pesquería
de pepino de mar, estableció una opinión técnica de factores de conversión para
determinar el peso entero fresco a partir del peso en cada una de las etapas
del secado de pepino para la especie Isostichopus
badionotus para la temporada 2012 (INAPESCA, 2012). De igual manera, se
pudo datar que las humedades promedio de: pepinos enteros con 93.32%, pepinos
eviscerado 93.10%, pepino en primer cocimiento con 73.87% y pepino salado con
69.30% son resultados de la estrategia utilizada para el tratamiento de las
diferentes etapas para determinar la humedad a partir de muestras de pepino de
mar de la especie Isostichopus badionotus.
Asesor:
Dr. Luis Alfonso Rodríguez Gil
Revisores:
Ing. José Luis Giorgana Figueroa
Dr.
Carlos Francisco Reyes Sosa
Ing.
Herbert B. Loría Sunza
Para citar:
Molina
Durán, O.A. (2016) Pérdida de peso y longitud y análisis bromatológicos durante el cocimiento y el salado del pepino de mar Isostichopus badionotus [CD-ROM] Tesis Profesional. Instituto Tecnológico de
Mérida. Mérida, Yucatán, México.
Publicada 22 de noviembre de 2016.
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