martes, 22 de noviembre de 2016

Pérdida de peso y longitud y análisis bromatológicos durante el cocimiento y el salado del pepino de mar Isostichopus badionotus

 Celebramos la titulación del nuevo colega…

Octavio Alejandro Molina Durán
Ingeniero Químico


Tesis Profesional




Resumen:

 El objetivo de este estudio fue determinar la pérdida de peso, longitud y análisis bromatológicos durante el cocimiento y el salado del pepino de mar Isostichopus badionotus. Hay un factor que influye de manera muy significativa tanto en el nivel real de la biomasa de pepino de mar como en los datos de captura necesarios para una correcta evaluación del stock: la pesca furtiva. Si sólo se toma en cuenta la información disponible, el tamaño real de las poblaciones de pepino de mar se puede sobrestimar severamente y traer consigo decisiones equivocadas. A pesar que se tienen medidas de manejo para la conservación de las especies de pepino como: tamaño mínimo de captura, cuotas asignadas por lancha, Numero de permisos y veda temporal (carta nacional pesquera, 2012). El problema que se presenta en que hay 557 lanchas y es muy difícil de controlar por las autoridades pesqueras la cuota asignada en peso vivo. Las autoridades de pesca a través del INP y expresadas en la carta nacional pesquera (2012) con el objeto que se respeten las cuotas asignadas y el manejo adecuado de la pesquería de pepino de mar, estableció una opinión técnica de factores de conversión para determinar el peso entero fresco a partir del peso en cada una de las etapas del secado de pepino para la especie Isostichopus badionotus para la temporada 2012 (INAPESCA, 2012). De igual manera, se pudo datar que las humedades promedio de: pepinos enteros con 93.32%, pepinos eviscerado 93.10%, pepino en primer cocimiento con 73.87% y pepino salado con 69.30% son resultados de la estrategia utilizada para el tratamiento de las diferentes etapas para determinar la humedad a partir de muestras de pepino de mar de la especie Isostichopus badionotus.


Asesor: Dr. Luis Alfonso Rodríguez Gil
Revisores: Ing. José Luis Giorgana Figueroa
                   Dr. Carlos Francisco Reyes Sosa
                   Ing. Herbert B. Loría Sunza

Para citar:
Molina Durán, O.A. (2016) Pérdida de peso y longitud y análisis bromatológicos durante el cocimiento y el salado del pepino de mar Isostichopus badionotus [CD-ROM] Tesis Profesional. Instituto Tecnológico de Mérida. Mérida, Yucatán, México.  Publicada 22 de noviembre de 2016.

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