lunes, 12 de diciembre de 2016

Análisis bromatológicos y liofilización para determinar la calidad del pepino de mar Isostichopus badionotus

Celebramos la titulación del nuevo colega…

José Antonio de Atocha Balam Quijano
Ingeniero Químico


Tesis Profesional

Resumen:

El objetivo de este estudio fue determinar la calidad del pepino de mar café entero eviscerado y liofilizado por medio de análisis bromatológicos y aporte nutricional. Así como, liofilizar el pepino de mar café entero eviscerado y determinar los análisis bromatológicos de: humedad, cenizas, grasas y proteína al pepino de mar café entero eviscerado y liofilizado. Calcular el Extracto Libre de Nitrógeno (ELN) y el Valor energético en Kcal/100 g. De acuerdo con las normas establecidas para las pruebas ya antes mencionadas, se puede decir que el método de secado por liofilización conserva el valor nutricional y de los compuestos bioactivos comparado con el pepino entero eviscerado. La eliminación del agua con el método de secado por liofilización fue de un 87.6 % partiendo de una humedad del 92.55% en el pepino entero eviscerado, lo cual es favorable al tener una humedad residual de 4.95%.

Revisores: Dr. Luis Alfonso Rodríguez Gil
                   Ing. José Luis Giorgana Figueroa
                   Ing. enrique Eduardo Peraza González
                   Ing. Herbert B. Loría Sunza

Para citar:
Balam Quijano, J.A.A. (2016) Análisis bromatológicos y liofilización para determinar la calidad del pepino de mar Isostichopus badionotus [CD-ROM] Tesis Profesional. Instituto Tecnológico de Mérida. Mérida, Yucatán, México.  Publicada 12 de diciembre de 2016

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