José Antonio de Atocha Balam Quijano
Ingeniero Químico
“Análisis bromatológicos y liofilización para determinar la calidad del
pepino de mar Isostichopus badionotus”
Tesis Profesional
Resumen:
El objetivo de este estudio fue determinar la calidad del pepino de mar
café entero eviscerado y liofilizado por medio de análisis bromatológicos y
aporte nutricional. Así como, liofilizar el pepino de mar café entero
eviscerado y determinar los análisis bromatológicos de: humedad, cenizas,
grasas y proteína al pepino de mar café entero eviscerado y liofilizado. Calcular
el Extracto Libre de Nitrógeno (ELN) y el Valor energético en Kcal/100 g. De
acuerdo con las normas establecidas para las pruebas ya antes mencionadas, se
puede decir que el método de secado por liofilización conserva el valor
nutricional y de los compuestos bioactivos comparado con el pepino entero
eviscerado. La eliminación del agua
con el método de secado por liofilización fue de un 87.6 % partiendo de una
humedad del 92.55% en el pepino entero eviscerado, lo cual es favorable al
tener una humedad residual de 4.95%.
Revisores:
Dr. Luis
Alfonso Rodríguez Gil
Ing. José Luis Giorgana
Figueroa
Ing.
enrique Eduardo Peraza González
Ing. Herbert B. Loría Sunza
Para citar:
Balam
Quijano, J.A.A. (2016) Análisis
bromatológicos y liofilización para determinar la calidad del pepino de mar
Isostichopus badionotus [CD-ROM] Tesis
Profesional. Instituto Tecnológico de Mérida. Mérida, Yucatán, México. Publicada 12 de diciembre de 2016
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