José Augusto Molina Madera
Ingeniero Químico
“Determinación de la calidad por
liofilización y análisis bromatológicos del pepino de mar, (Astichopus multifidus)”
Tesis Profesional
Resumen:
El objetivo de este estudio fue determinar la calidad del pepino de mar
blanco Astichopus multifidus, entero
y secado por liofilización, usando análisis bromatológicos. Para lo cual, se determinó
la humedad, cenizas, grasas y proteínas del pepino de mar blanco Astichopus
multifidus entero después de la etapa de eviscerado. Se liofilizó el pepino de mar blanco después
de la etapa de eviscerado y se determinó la humedad, cenizas, grasas y
proteínas del pepino de mar blanco Astichopus
multifidus liofilizado después de la etapa de eviscerado. El pepino de mar
entero eviscerado presentó una humedad de 88.72% después del proceso de liofilización
la humedad remanente fue de 6.63%, la proteína en pepino crudo fue del 8.85%
en promedio y liofilizado fue del 61.78%.
Revisores: Dr. Luis Alfonso Rodríguez Gil
Ing. José Luis Giorgana
Figueroa
Ing. Enrique Eduardo Peraza González
Ing. Herbert B. Loría Sunza
Para citar:
Molina
Madera, J.A. (2016) Determinación de la calidad por liofilización y análisis bromatológicos del pepino de mar,(Astichopus multifidus) [CD-ROM] Tesis Profesional. Instituto Tecnológico de
Mérida. Mérida, Yucatán, México.
Publicada 16 de diciembre de 2016.
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