viernes, 16 de diciembre de 2016

Determinación de la calidad por liofilización y análisis bromatológicos del pepino de mar, (Astichopus multifidus)

Celebramos la titulación del nuevo colega…

José Augusto Molina Madera
Ingeniero Químico


Tesis Profesional




Resumen: 

El objetivo de este estudio fue determinar la calidad del pepino de mar blanco Astichopus multifidus, entero y secado por liofilización, usando análisis bromatológicos. Para lo cual, se determinó la humedad, cenizas, grasas y proteínas del pepino de mar blanco Astichopus multifidus entero después de la etapa de eviscerado.  Se liofilizó el pepino de mar blanco después de la etapa de eviscerado y se determinó la humedad, cenizas, grasas y proteínas del pepino de mar blanco Astichopus multifidus liofilizado después de la etapa de eviscerado. El pepino de mar entero eviscerado presentó una humedad de 88.72% después del proceso de liofilización la humedad remanente fue de 6.63%, la proteína en pepino crudo fue del 8.85% en promedio y liofilizado fue del 61.78%.

Revisores: Dr. Luis Alfonso Rodríguez Gil
                   Ing. José Luis Giorgana Figueroa
                   Ing. Enrique Eduardo Peraza González
                   Ing. Herbert B. Loría Sunza

Para citar:
Molina Madera, J.A. (2016) Determinación de la calidad por liofilización y análisis bromatológicos del pepino de mar,(Astichopus multifidus) [CD-ROM] Tesis Profesional. Instituto Tecnológico de Mérida. Mérida, Yucatán, México.  Publicada 16 de diciembre de 2016.

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