viernes, 15 de junio de 2018

Elaboración de harina de semilla de ramón (Brosimum alicastrum) enriquecida con hierro

Celebramos la titulación de la nueva colega…


Olga Abril Valladares Pérez
Ingeniera Bioquímica


Informe de Residencia Profesional


Resumen:

El objetivo de este trabajo fue desarrollar un procedimiento para la obtención de harina de semilla de ramón (Brosimum alicastrum) enriquecida con hierro. Se investigó la historia y el arte para la elaboración de harinas. Se recolectaron frutos en la temporada más productiva del año y se obtuvo la harina. La adición de hierro se realizó mediante un proceso de quelación, Se determinó el contenido de hierro en la harina enriquecida. Se concluye que la adición de hierro a la harina es una alternativa de gran interés comercial, ya que como se muestran en los resultados obtenidos, el porcentaje de hierro presente en la harina sometida al proceso de quelación fue del 45204%, 7784%, y 4922% usando soluciones de sulfato férrico de 0.1M, 0.05M y 0.01M, respectivamente.


Asesor: Ing. Carlos Enrique Pacheco Medina
Revisores: Dr. Víctor Manuel Toledo López
                   Dra. Sara Luz Nahuat Dzib
                   Dr. Carlos Francisco Reyes Sosa

Para citar:


Valladares Pérez, O.A. (2018) Elaboración de harina de semilla de ramón (Brosimumalicastrum) enriquecida con hierro [CD-ROM] Informe Técnico de Residencia Profesional. Instituto Tecnológico de Mérida. Mérida, Yucatán, México.  Publicada 13 de junio de 2018

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