Citlali Gallardo Barajas
Ingeniera Ambiental
Tesis Profesional
Resumen:
El presente
trabajo muestra series de tiempo, espacio y monitoreo satelital de los
parámetros: físicos, químicos y ambientales del agua del mar relacionados con
el pepino de mar y la marea roja. Se determinó la variabilidad de los
parámetros en los puertos de Progreso y Telchac: Físicos, temperatura
superficial del mar in situ y
satelital; Químicos, Oxígeno Disuelto, pH en el laboratorio y Biológicos, clorofila
del agua del mar in situ y satelital.
Se llegó a la conclusión que el monitoreo de la concentración de clorofila
usados en los siguientes satélites, sensores y agencia espacial: sensor: MODIS,
satélite: AQUA; sensor: VIIRS, satélite: NPP; de la Administración Nacional
Oceánica y Atmosférica (NOAA), los rangos que nos arroja las imágenes
satelitales para el monitoreo de la concentración de clorofila y pruebas
realizadas en el laboratorio ratifica la validación, ya que los resultados
obtenidos en las pruebas de laboratorios caen en rangos que nos indican las
imágenes satelitales.
Asesor: Dr. Luis Alfonso Rodríguez Gil
Revisores: Ing. José Luis Giorgana Figueroa
Dra. Sara Luz Nahuat Dzib
Dr. Carlos Francisco Reyes Sosa
Para citar:
Gallardo Barajas, C. (2018) Determinar series de tiempo, espacio y monitoreosatelital de los parámetros: físicos, químicos y ambientales del agua del mar relacionados con el pepino de mar y la marea roja. [CD-ROM] Tesis Profesional. Instituto Tecnológico de
Mérida. Mérida, Yucatán, México.
Publicada 4 de septiembre de 2018
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