martes, 18 de septiembre de 2018

Determinación de la actividad amilolítica de hongos aislados con harina de trigo

Celebramos la titulación de la nueva colega…


Dhely Coral Baños Aparicio
Ingeniera Bioquímica


Informe de Residencia Profesional



Resumen:

El objetivo del presente estudio fue determinar la actividad amilolítica de los extractos crudos enzimáticos obtenidos de fermentación con hongos. Paralo cual se aislaron cepas de hongos con harina de trigo.  Se evaluó el crecimiento de las distintas cepas en medio PDA y se determinó la actividad amilolítica de las cepas en medio líquido. La utilización de enzimas en los alimentos presenta una serie de ventajas, además de las de índole económica o tecnológica. La gran especificidad de acción que tienen los enzimas hace que no se produzcan reacciones laterales imprevistas. Así mismo se puede trabajar en condiciones moderadas, especialmente de temperatura, lo que evita alteraciones de los componentes más lábiles del alimento. Desde el punto de vista de la salud, puede considerarse que las acciones enzimáticas son, en último extremo, naturales. Además, los enzimas pueden inactivarse fácilmente cuando se considere que ya han realizado su misión, quedando entonces asimilados al resto de las proteínas presentes en el alimento. Se logró aislar tres cepas aisladas denominadas X, Y, Z. La que mostro un mejor desempeño en la degradación del almidón fue cepa X, tuvo un tiempo de reacción inferior a los otros dos, aunque la cepa Y tuvo valores muy cercanos la cepa X le supero, sin lugar a duda.  Se concluye que la cepa Z no llego a la etapa logarítmica de su crecimiento, o bien, no se distinguió durante las pruebas realizadas. Uno de los factores que pudieron haber influenciado en estos datos es el tamaño del inoculo, debido a que se le proporciono una cantidad similar de esporas. Otros de los factores son la temperatura y el pH, por lo tanto, se recomienda que se lleve a cabo una extensión del proyecto en que se prueben cada uno de estos factores con sus respectivas variaciones.


Asesor: Dr. Carlos Francisco Reyes Sosa
Revisores: Ing. Herbert B. Loría Sunza
                   Dra. Sara Luz Nahuat Dzib
                   Dra. María de Lourdes Vargas y Vargas

Para citar:


Baños Aparicio, D.C. (2018) Determinación de la actividad amilolítica de hongos aislados con harina de trigo [CD-ROM] Informe de Residencia Profesional. Instituto Tecnológico de Mérida. Mérida, Yucatán, México.  Publicada 18 de septiembre de 2018

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