Celebramos la
titulación de la nueva colega…
Dhely Coral Baños Aparicio
Ingeniera Bioquímica
Informe de Residencia Profesional
Resumen:
El objetivo del
presente estudio fue determinar la actividad amilolítica de los extractos
crudos enzimáticos obtenidos de fermentación con hongos. Paralo cual se
aislaron cepas de hongos con harina de trigo.
Se evaluó el crecimiento de las distintas cepas en medio PDA y se determinó
la actividad amilolítica de las cepas en medio líquido. La utilización de
enzimas en los alimentos presenta una serie de ventajas, además de las de
índole económica o tecnológica. La gran especificidad de acción que tienen los
enzimas hace que no se produzcan reacciones laterales imprevistas. Así mismo se
puede trabajar en condiciones moderadas, especialmente de temperatura, lo que
evita alteraciones de los componentes más lábiles del alimento. Desde el punto
de vista de la salud, puede considerarse que las acciones enzimáticas son, en
último extremo, naturales. Además, los enzimas pueden inactivarse fácilmente
cuando se considere que ya han realizado su misión, quedando entonces
asimilados al resto de las proteínas presentes en el alimento. Se logró aislar tres
cepas aisladas denominadas X, Y, Z. La que mostro un mejor desempeño en la
degradación del almidón fue cepa X, tuvo un tiempo de reacción inferior a los
otros dos, aunque la cepa Y tuvo valores muy cercanos la cepa X le supero, sin
lugar a duda. Se concluye que la cepa Z
no llego a la etapa logarítmica de su crecimiento, o bien, no se distinguió
durante las pruebas realizadas. Uno de los factores que pudieron haber
influenciado en estos datos es el tamaño del inoculo, debido a que se le
proporciono una cantidad similar de esporas. Otros de los factores son la
temperatura y el pH, por lo tanto, se recomienda que se lleve a cabo una
extensión del proyecto en que se prueben cada uno de estos factores con sus
respectivas variaciones.
Asesor: Dr. Carlos Francisco Reyes Sosa
Revisores: Ing. Herbert B. Loría Sunza
Dra.
Sara Luz Nahuat Dzib
Dra. María
de Lourdes Vargas y Vargas
Para citar:
Baños Aparicio, D.C. (2018) Determinación de la actividad amilolítica de hongos aislados con harina de trigo [CD-ROM]
Informe de Residencia Profesional. Instituto Tecnológico de Mérida. Mérida,
Yucatán, México. Publicada 18 de
septiembre de 2018
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