Instituto Tecnológico de Mérida
Noviembre de 2011 Vol. 52
ISSN 0185-6294
ISSN 0185-6294
Nahuat Dzib, S. Giorgana Figueroa, J.L., Reyes Sosa C., Rodríguez Gil. L. Chan Canul, M.
RESUMEN
La toronja (Citrus paradisi) es un cítrico con cualidades nutricionales y medicinales, en la
producción mundial de cítricos, México está entre los 10 primeros lugares. Se estableció el cultivo de microesquejes de toronja (Citrus paradisi), en diferentes medios de cultivo utilizando como medio base el
Murashige y Skoog (MS). Los medios probados fueron: MS sin reguladores (M1); MS
con 0.2 mg/l de AG3 (M2); MS de 0.3 mg/l de AG3 (M3) y MS
con 0.4 mg/l de AG3 (M4). Se logró la obtención de plantas completas con los medios M1 y M2,
sin embargo el medio M2 que contiene 2mg/l de AG3 fue el que
permitió el desarrollo armónico de vitroplantas de Citrus paradisi lo cual provee un modelo para la producción clonal
de patrones sanos de este cítrico.
Palabras clave: Cultivo in
vitro, Citrus paradisi, Ácido
Giberélico.
ABSTRACT
Grapefruit (Citrus
paradisi) is a citrus fruit with nutritional and medicinal qualities. Mexico’s citrus production is among the top
10 in world. Microcutting culture of
grapefruit (Citrus paradisi) was
established using different culture media, Murashige and Skoog (MS) was used as
basal medium. Four medium cultures were tested: M1 medium (Murashige and Skoog
without regulators), M2 (MS containing 0.2 mg/l of gibberellic acid, GA3),
M3 (MS containing 0.3 mg/l of GA3) and M4 (MS containing 0.4 mg/l of
GA3). Complete plants were obtained in M1 and M2 medium, though, M2
allowed the harmonious development of plantlets which provides clonal production healthy patterns of this citrus fruit.
Para citar:
Nahuat Dzib, S.L, Giorgana Figueroa, J.L.,
Reyes Sosa C.F., Rodríguez Gil, L.A. y Chan Canul, M. (2012) Influencia del Ácido Giberélico (AG3) en el Cultivo in
vitro de Toronja (Citrus paradisi). Revista del Centro de Graduados e Investigación.
Instituto Tecnológico de Mérida. 27(52),
66-78
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