jueves, 10 de mayo de 2012

Secador Ecológico para Chile Habanero de Doble Etapa


Celebramos la titulación de los nuevos colegas...

Edvin Martín Pérez Vadillo

Ingenieros Químicos
Procesos
2007-2011



David Omar Báez Ancona

Tesis Profesional

Resumen:

El secado del chile se hace tradicionalmente colocándolo sobre costales, en el suelo, expuesto al sol. De esta manera el chile se seca en un período aproximado de  2 a 3 semanas, en ocasiones se reporta que puede tardar hasta 30 días, lo cual limita gradualmente la cantidad y la posible utilidad a obtener. La utilización de un proceso de secado para chile habanero que involucre el uso de la energía solar como primera etapa y un secador de tipo lecho  pseudo-fluidizado, como segunda etapa, generaría un ahorro en la energía. Esta combinación permitirá lograr un secado eficaz conservando la calidad del producto y utilizando aire calentado por energía solar y energía eléctrica. Los resultados sugieren que el proceso de secado solar, denominado como primera etapa, sea utilizado para la eliminación del agua libre del producto, se puede observar en la curva de secado que la diminución del contenido de humedad de la muestra tiene una tendencia lineal, por lo que es factible reducir alrededor del 50% del agua en un tiempo aproximado de 8 horas, bajo las condiciones experimentales. El secado de segunda etapa se propone para reducir el tiempo total del proceso, en lugar de invertir 40 h en el secado solar, la combinación de ambos métodos resultaría en poder obtener un producto seco en un tiempo total aproximado de 10 horas, ya que al reducir el 50% de la humedad de chile habanero en la primera etapa, solamente se requeriría de 1h 45min a 2 horas en el prototipo  de lecho fluidizado. De esta manera se utilizaría la energía eléctrica para eliminar el agua atada al producto .

Asesor: Ing. Eduardo Enrique Peraza González
Revisores: Ing. Ángel Armando Pantí Canchè
                     Ing. Herbert B. Loría Sunza
                     Dr. Carlos F. Reyes sosa


Para citar:

Pérez Vadillo,  E.M. y Báez Ancona,  D.O. (2012) Secador Ecológico para Chile Habanero de Doble etapa [CD-ROM]. Tesis Profesional de Licenciatura. Instituto Tecnológico de Mérida. Mérida, Yucatán, México.

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