Celebramos la titulación de los nuevos colegas...
David Omar Báez Ancona
Tesis Profesional
Resumen:
El secado del
chile se hace tradicionalmente colocándolo sobre costales, en el suelo,
expuesto al sol. De esta manera el chile se seca en un período aproximado
de 2 a 3 semanas, en ocasiones se
reporta que puede tardar hasta 30 días, lo cual limita gradualmente la cantidad
y la posible utilidad a obtener. La utilización de un proceso de secado para
chile habanero que involucre el uso de la energía solar como primera etapa y un
secador de tipo lecho pseudo-fluidizado,
como segunda etapa, generaría un ahorro en la energía. Esta combinación
permitirá lograr un secado eficaz conservando la calidad del producto y
utilizando aire calentado por energía solar y energía eléctrica. Los resultados
sugieren que el proceso de secado solar, denominado como primera etapa, sea
utilizado para la eliminación del agua libre del producto, se puede observar en
la curva de secado que la diminución del contenido de humedad de la muestra
tiene una tendencia lineal, por lo que es factible reducir alrededor del 50%
del agua en un tiempo aproximado de 8 horas, bajo las condiciones
experimentales. El secado de segunda etapa se propone para reducir el tiempo
total del proceso, en lugar de invertir 40 h en el secado solar, la combinación
de ambos métodos resultaría en poder obtener un producto seco en un tiempo
total aproximado de 10 horas, ya que al reducir el 50% de la humedad de chile habanero
en la primera etapa, solamente se requeriría de 1h 45min a 2 horas en el
prototipo de lecho fluidizado. De esta
manera se utilizaría la energía eléctrica para eliminar el agua atada al producto
.
Asesor: Ing. Eduardo Enrique Peraza González
Revisores: Ing. Ángel Armando Pantí Canchè
Revisores: Ing. Ángel Armando Pantí Canchè
Ing. Herbert B.
Loría Sunza
Dr. Carlos F.
Reyes sosa
Para citar:
Pérez Vadillo, E.M. y Báez Ancona, D.O. (2012) Secador Ecológico para Chile Habanero de Doble etapa [CD-ROM]. Tesis Profesional de Licenciatura. Instituto Tecnológico de Mérida. Mérida, Yucatán, México.
Para citar:
Pérez Vadillo, E.M. y Báez Ancona, D.O. (2012) Secador Ecológico para Chile Habanero de Doble etapa [CD-ROM]. Tesis Profesional de Licenciatura. Instituto Tecnológico de Mérida. Mérida, Yucatán, México.
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