lunes, 14 de enero de 2013

Mejora en el índice de contenido neto en jugos flexibles

Celebramos la titulación del  nuevo colega…

Andy Orlando Lizama Ortiz
Ingeniero Químico
Procesos

Memoria de Experiencia Profesional


Resumen:

En los últimos años el mercado mundial se ha vuelto cada vez más exigente respecto a la calidad de los productos y servicios que se consumen día a día, por tal razón las empresas se han visto en la necesidad de adoptar ciertos conceptos y filosofías, con el fin de cumplir con las expectativas de los clientes sin tener que incrementar los costos de los mismos. Este proyecto fue realizado con los principios de mejora continua para hacer más los procesos de producción, en este caso el proyecto se desarrolló en el área de jugos flexibles, la cual por tener envasadoras no diseñadas para productos líquidos, presentaron diversos problemas, entre ellos el control del contenido neto de los productos. Utilizando la metodología de solución de problemas y del trabajo en equipo, el cual se identifica como “Múuch Meyaj”, que traducido de la lengua Maya, significa, Trabajando Juntos, que forma parte del Proceso de Mejora Continua (SG-P-003). El indicador denominado “Contenido Neto”, se encontraba por debajo del objetivo planteado, siendo éste el de mayor diferencia con respecto a las otras características evaluadas, obteniendo un índice de 14 puntos por debajo de su objetivo. Al implementar, las mejoras propuestas por el círculo de calidad, la calificación que pasó de 38.44 puntos de cumplimiento a 85.7 sobrepasando el objetivo en 10 puntos.

Asesor interno: Dr. Carlos F. Reyes Sosa
Revisores: MC. Alicia Cardos Vidal
                    Ing. Herbert B. Loría Sunza
                    Ing. Oscar Salvador Aguilar

Para citar:
Lizama Ortiz, A.O.  (2013). Mejora en el índice de contenido neto en jugos flexibles [CD-ROM]. Memoria de Experiencia Profesional. Instituto Tecnológico de Mérida. Mérida, Yucatán, México.  Publicada 14 de enero de 2013.

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