Andy Orlando Lizama Ortiz
Ingeniero Químico
Procesos
Memoria de Experiencia Profesional
Resumen:
En los últimos años el mercado mundial se ha
vuelto cada vez más exigente respecto a la calidad de los productos y servicios
que se consumen día a día, por tal razón las empresas se han visto en la
necesidad de adoptar ciertos conceptos y filosofías, con el fin de cumplir con
las expectativas de los clientes sin tener que incrementar los costos de los
mismos. Este proyecto fue realizado con los principios de mejora continua para hacer
más los procesos de producción, en este caso el proyecto se desarrolló en el
área de jugos flexibles, la cual por tener envasadoras no diseñadas para
productos líquidos, presentaron diversos problemas, entre ellos el control del
contenido neto de los productos. Utilizando la metodología de solución de
problemas y del trabajo en equipo, el cual se identifica como “Múuch Meyaj”,
que traducido de la lengua Maya, significa, Trabajando Juntos, que forma parte
del Proceso de Mejora Continua (SG-P-003). El indicador denominado “Contenido
Neto”, se encontraba por debajo del objetivo planteado, siendo éste el de mayor
diferencia con respecto a las otras características evaluadas, obteniendo un
índice de 14 puntos por debajo de su objetivo. Al implementar, las mejoras
propuestas por el círculo de calidad, la calificación que pasó de 38.44 puntos
de cumplimiento a 85.7 sobrepasando el objetivo en 10 puntos.
Asesor interno: Dr. Carlos F. Reyes Sosa
Revisores: MC. Alicia Cardos Vidal
Ing.
Herbert B. Loría Sunza
Ing. Oscar Salvador Aguilar
Para citar:
Lizama Ortiz, A.O. (2013). Mejora en el índice de contenido neto en jugos flexibles [CD-ROM]. Memoria de
Experiencia Profesional. Instituto Tecnológico de Mérida. Mérida, Yucatán,
México. Publicada 14 de enero de 2013.
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