Osiris Villegas López
Ingeniera Bioquímica
Biotecnología 2006-2011
Informe de Residencia Profesional
Resumen:
El presente trabajo se realizó con el propósito de identificar, organizar,
controlar y mejorar los puntos en el proceso de panificación donde se genera
merma, enfocándose al manejo óptimo de la materia prima que representa un
porcentaje significativo del costo de producción. Buscando a través del manejo eficiente
de los materiales (MEM) reducir el costo de producción tomado el control de
factores como: inventarios de material prima en el almacén general y líneas de
producción, programación tipo de masas y batidos. En el
período de 12 semanas, en la línea analizada solamente se programaron 22
variedades de panes lo que representa el 88% del total. La variedad más elaborada fue para el Pan Blanco
Grande 640, con un total de 680 masas que representan el 26.1% del total de la
producción en el período analizado. Sin embargo, no fue la más programada, lo
cual correspondió a la variedad Super Pan 680 Bimbo con 66 veces que representa
el 8.5% de la programación y con 265 masas elaboradas que equivale al 10.2% de
la producción total en el periodo analizado. Generar una programación tipo resulta
en una tarea difícil, ya que al tener una gama de 25 variedades de panes,
generar una programación para los 7 días de la semana se debe considerar
variables como, la demanda, días feriados, fiestas nacionales,
contingencias naturales, eventos que de
una u otra manera modifican la capacidad usual de producción de la planta.
Asesor: Dr. Carlos F. Reyes Sosa
Revisores: Ing. Carlos Enrique Pacheco Medina
MC Sara Alicia González Novelo
Ing. José Benigno Escamilla Sánchez
Para citar:
Villegas López, O. (2013). Manejo eficiente de los materiales. [CD-ROM]. Informe de Residencia Profesional.
Instituto Tecnológico de Mérida. Mérida, Yucatán, México. Publicada 5 de junio de 2013.
No hay comentarios:
Publicar un comentario