viernes, 28 de junio de 2013

Diseño y construcción de un secador para productos alimenticios

Celebramos la titulación del  nuevo colega…

José Francisco Medina Loría
Ingeniero Químico
Procesos
2008-2012




Tesis Profesional

Resumen:

EL objetivo de este proyecto fue diseñar y elaborar  un secador de charolas eficiente para productos alimenticios en el departamento de Ingeniería  Química del Instituto Tecnológico de Mérida,  para poder modelar la cinética del secado manejando diversas condiciones de temperatura, flujo de aire y carga por lotes de acuerdo a los requerimientos del producto y del operador. El secado consiste generalmente en la eliminación de humedad de una sustancia por evaporación del agua de la superficie e interior del producto, traspasándola al aire circundante. La rapidez de este proceso depende del aire y de las características del producto. El funcionamiento satisfactorio de los secadores de charolas depende del mantenimiento de una temperatura constante y una velocidad de aire uniforme sobre todo del material que se esté secando. Este prototipo se utilizó para estudiar la cinética de secado de orégano, hojas del árbol de “ramón”, cebolla, chile habanero y masa de ramón. Los resultados preliminares demostraron que es factible el estudio de la cinética de secado y los productos resultantes mostraron características organolépticas alentadoras.

Asesor: Ing. Enrique Eduardo Peraza González
Revisores: Ing. Ángel Armando Pantí Canché
                      Ing. Herbert B. Loría Sunza
                      Dr. Carlos Francisco Reyes Sosa

Para citar:

Medina Loría, J.F. (2013). Diseño y construcción de un secador para productos alimenticios [CD-ROM]. Tesis Profesional. Instituto Tecnológico de Mérida. Mérida, Yucatán, México.  Publicada 28 de junio de 2013.

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