jueves, 6 de junio de 2013

Validación de la Percepción Remota en la Costa de Yucatán Mediante la Determinación de Clorofila y Temperatura

Celebramos la titulación de la  nueva colega…

Mónica Ilsy Jiménez Rojas
Ingeniera Ambiental
2008-2012 

Primera Ingeniera Ambiental del IT Mérida

Tesis Profesional

Resumen:

El propósito de este  trabajo está enfocado en la validación de la información obtenida mediante la tecnología satelital disponible para detectar la variación de la concentración de clorofila y de la temperatura utilizando métodos analíticos que nos permitan corroborar la información que nos ofrecen distintas páginas web por medio de imágenes satelitales, enfocadas en distintos parámetros que son significativos para predecir el evento de marea roja, esto de una manera muy sencilla y bajo costo ya que lo que se requiere para realizar este monitoreo  es una computadora con conexión a Internet para ingresar a la páginas web y pueda acceder a estos datos para el monitoreo de dicho evento. El presente trabajo se llegó a la conclusión que el monitoreo de la concentración de Clorofila usando los  siguientes satélites, sensores y agencias espaciales: Sensor  MODIS, Satélite AQUA  y el Sensor  MODIS, Satélite TERRA  de la Administración Nacional de Aeronáutica y del Espacio (NASA), los rangos que nos arroja las imágenes satelitales para el monitoreo de la  concentración de clorofila y las pruebas realizadas en el laboratorio ratifica la validación, ya que los resultados obtenidos en las pruebas de laboratorio caen en el rango que nos indican las imágenes.

Asesor: Dr. Luis Alfonso Rodríguez Gil
Revisores. Dr. Carlos Francisco Reyes Sosa
                    MC Luis Felipe Carrillo Lara
                    MIA Guadalupe Elizabeth Valladares Gamboa

Para citar:
Jiménez Rojas, M.I.  (2013). Validación de la percepción remota en la costa de Yucatán mediante la determinación de clorofila y temperatura. [CD-ROM]. Tesis Profesional. Instituto Tecnológico de Mérida. Mérida, Yucatán, México.  Publicada 6 de junio de 2013.

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