viernes, 7 de marzo de 2014

Producción de pectinasas por Aspergillus niveus HL a partir de sustancias pécticas por fermentación sólida y sumergida.

Celebramos la titulación del  nuevo colega…

Jorge Iván Romero Conrado
Ingeniero Bioquímico
Biotecnología
2007-2011


Tesis Profesional

Resumen:

En la actualidad, la utilización de residuos agroindustriales en los procesos biotecnológicos permite obtener compuestos que son económica o técnicamente inviables de obtener por síntesis química.  El estado de Yucatán, es una de las principales regiones productoras de cítricos y de sábila del país y ahí se genera un gran volumen de desechos sólidos, producto del procesamiento industrial de estos, siendo deseable su aprovechamiento para la producción de productos de alto valor agregado y la eliminación de una fuente de contaminación importante.  Ambos desechos agroindustriales tienen un alto contenido e pectina  lo cual los convierte en sustratos con potencial para la producción de enzimas pectinolíticas.  La fermentación sumergida y sólida representa dos opciones viables para llevar a cabo la producción de pectinasas, por lo que es importante llevar a cabo los cultivos en ambos sistemas. Los resultados de este estudio mostraron que Aspergillus niveus HL fue capaz de producir pectinasas extracelulares en diversos sustratos con pectina.  El perfil de las enzimas y los niveles de actividad pectinolítica variaron en función del sustrato. Los desechos de sábila y limón fueron buenos sustratos para la producción de endopectinasas y pectinas liasas por fermentación sumergida.  La mayor producción de endopectinasas y pectina liasas se obtuvo en la sábila y cáscara de limón respectivamente.  Contrariamente a los que se esperaba, al fermentación sólida no fue un buen sistema para la producción de diversas enzimas pectinolíticas, aunque en los residuos de sábila se obtuvieron los mayores títulos de actividad de PL.

Asesora : Dra. Sara Elena Solis Pereira
Revisores: MC. Gerardo Rivera Muñoz
                    Dra. Sara Luz Nahuat Dzib
                    Dr. Jorge Abraham Tamayo Cortes

Para citar:

Romero Conrado, J.I. (2014).  Producción de pectinasas por aspergilluis niveus HL a partir de sustancias pécticas por fermentación sólida y sumergida. [CD-ROM]. Tesis Profesional. Instituto Tecnológico de Mérida. Mérida, Yucatán, México.  Publicada 20 de febrero de 2014

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