José Eulalio López Couoh
Ingeniero Bioquímico
Biotecnología 2003-2008
Tesis Profesional
Resumen:
La presente investigación pretende aportar un estudio acerca de la carga
microbiana en el concentrado de horchata, la cual trae intrínsecamente desde su
proceso cierta concentración de levaduras. El objetivo es establecer un método
rápido para la cuantificación de la carga microbiana de levadura en la
horchata, se propone probar que en bebido con alto contenido de azúcar, como la
horchata con 60ºBrix se requiere de una activación microbiana para su cuantificación,
debido a que en altas concentraciones de azucares los microorganismos permanecen
en estado de latencia. El análisis microbiológico establecido en la NOM-111-SSA1-1994
para bebidas comerciales como la horchata, requiere de una activavión de las
muestras que consisten en una incubación de 11 horas con agitación constante,
en medio YPG y temperatura de 35ºC, estas condiciones permitieron el desarrollo
y crecimiento microbiano, para poder determinar la carga microbiana de
levaduras en la horchata.
Asesor: Ing. José Luis Giorgana Figueroa
Revisores: Dra. Sara Luz Nahuat Dzib
Dr.
Carlos Francisco Reyes Sosa
Dr. Luis Alfonso Rodríguez Gil
Para citar:
López Couoh, J.E. (2015) Determinación de un método rápido para la cuantificación de levaduras en concentrados de arroz (horchata) [CD-ROM]. Tesis Profesional. Instituto Tecnológico de Mérida.
Mérida, Yucatán, México. Publicada 06 de
marzo de 2015.
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