viernes, 6 de marzo de 2015

Determinación de un método rápido para la cuantificación de levaduras en concentrados de arroz (horchata)



Celebramos la titulación del  nuevo colega…

José Eulalio López Couoh
Ingeniero Bioquímico
Biotecnología 2003-2008

Tesis Profesional

Resumen:

La presente investigación pretende aportar un estudio acerca de la carga microbiana en el concentrado de horchata, la cual trae intrínsecamente desde su proceso cierta concentración de levaduras. El objetivo es establecer un método rápido para la cuantificación de la carga microbiana de levadura en la horchata, se propone probar que en bebido con alto contenido de azúcar, como la horchata con 60ºBrix se requiere de una activación microbiana para su cuantificación, debido a que en altas concentraciones de azucares los microorganismos permanecen en estado de latencia. El análisis microbiológico establecido en la NOM-111-SSA1-1994 para bebidas comerciales como la horchata, requiere de una activavión de las muestras que consisten en una incubación de 11 horas con agitación constante, en medio YPG y temperatura de 35ºC, estas condiciones permitieron el desarrollo y crecimiento microbiano, para poder determinar la carga microbiana de levaduras en la horchata.

Asesor: Ing. José Luis Giorgana Figueroa
Revisores: Dra. Sara Luz Nahuat Dzib
                    Dr. Carlos Francisco Reyes Sosa
                    Dr. Luis Alfonso Rodríguez Gil

Para citar:

López Couoh, J.E. (2015) Determinación de un método rápido para la cuantificación de levaduras en concentrados de arroz (horchata) [CD-ROM]. Tesis  Profesional. Instituto Tecnológico de Mérida. Mérida, Yucatán, México.  Publicada 06 de marzo de 2015.

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