Fabiola Anahí Santos Quijano
Ingeniera Bioquímica
Tesis Profesional
Resumen:
En Yucatán el cultivo de hongos para la generación de empleos e ingresos en
las comunidades de Baca y Dzidzantún, se inició a partir del año 1998 con el
cultivo de las especies de Setas, Pleurotus
djamor y Pleurotus. ostreatus
(Ancona et al., 2005), y los beneficios obtenidos fueron de diversa índole
como: el nutricional, medicinal, para la alimentación de animales rumiantes y
la utilización de los residuos del cultivo de Setas en la producción de abono
orgánico para otros cultivos. Debido a que en el Estado de Yucatán existen
productores potenciales de hongos comestibles para la alimentación humana, el
presente trabajo pretende evaluar la capacidad del crecimiento y desarrollo del
hongo sobre sustratos producidos en la región como lo es la cáscara de
cacahuate (Arachis hypogaea) que en
la actualidad es un residuo agrícola y su enriquecimiento proteínico de la
cáscara para alimentación animal. El objetivo de este proyecto fue obtener la
metodología para el desarrollo del cultivo del hongo Pleurotus sp utilizando la
cascarilla de cacahuate (Arachis hypogaea)
del estado Yucatán, así como su conservación y propagación del inóculo. Se
conservó el hongo Pleurotus sp en
medio de Agar Papa Dextrosa (PDA), durante 13 días respectivamente, en
incubación a temperaturas de 30°C permitiendo su conservación y propagación. Se
logró la propagación en semillas de cebada para la utilización como inóculo y
como medio de conservación en la cepa para su resiembra periódica. Finalmente,
se evaluó el crecimiento de sobre el sustrato cáscara de cacahuate, alcanzando
una cantidad proteica de 6.5% y 6.7% en condiciones de fermentación sólida de
65% y 75% de humedad
Asesor: Ing. José Luis Giorgana Figueroa
Revisores: Dr. Carlos Francisco Reyes Sosa
Dr.
Luis Alfonso Rodríguez Gil
Ing. Carlos Enrique Pacheco Medina
Para citar:
Santos Quijano, F.A. (2015) Desarrollo del cultivo del hongo “Pleurotus sp” sobre cascarilla de cacahuate (Arachis hypogaea) [CD-ROM]. Tesis Profesional. Instituto Tecnológico de
Mérida. Mérida, Yucatán, México.
Publicada 19 de mayo de 2015.
No hay comentarios:
Publicar un comentario