Julián Roberto Aguilar Benites
Ingeniero Químico
2009-2014
Informe de Residencia Profesional
Resumen:
El proyecto
se origina de la necesidad
de la industria
“La Anita, Condimentos y
Salsas” por tener
un sistema de
control de calidad
para lograr disminuir los
paros que este
genera en las
líneas de producción,
lo cual beneficiara a la empresa
en tener más tiempo efectivo para poder producir. Otra razón fue que el área de control de
calidad de la empresa no cuenta con un sistema de control en la recepción de
materia prima, lo cual este proyecto una vez finalizado se llevara a cabo en el
departamento y se buscara mejorar día a día, hasta tener un sistema bien
establecido. Al finalizar el proyecto se
llegó a la conclusión, de que el sistema de control de calidad fue de gran
ayuda para el departamento, su implementación fue exitosa en la
disminución de problemas
con el producto
no conforme en
el área de producción, en el caso de la atención de
los proveedores a la recepción que hace la
empresa fue buena,
ya que varios
proveedores entendieron la
situación del departamento de
control de calidad por dar una mejor materia prima al área de producción
y se adaptaron a las formas de verificación de sus productos, también
varios proveedores que
no entregan su
producto con certificados
de calidad buscaron la manera de
dar a la empresa dicho certificado exigido.
Asesor: Dr. Carlos Francisco Reyes Sosa
Revisores: Ing. José Luis Giorgana Figueroa
M.C.
Oscar Salvador Aguilar
Ing. Herbert B. Loría Sunza
Para citar:
Aguilar Benites, J.R. (2015) Implementación de un sistema de control de calidad en la recepción de materia prima [CD-ROM]. Informe de Residencia Profesional. Instituto Tecnológico de Mérida.
Mérida, Yucatán, México. Publicada 21 de
septiembre de 2015.
No hay comentarios:
Publicar un comentario