domingo, 6 de noviembre de 2011

Influencia de Ácido Giberélico (AG3) en el cultivo in vitro de toronja (Citrus paradisi)

Nahuat Dzib Sara Luz, Giorgana Figueroa José Luis, Reyes Sosa Carlos Francisco,
Rodríguez Gil Luis Alfonso, y Chan Canul Miguel Angel.
Departamento de Ingeniería Química y Bioquímica
Instituto Tecnológico de Mérida
snahuat@gmail.com

Palabras clave: Cultivo in vitro, Citrus paradisi, Ácido Giberélico.

RESUMEN

La toronja (Citrus paradisi) es un cítrico con cualidades nutricionales y medicinales, en la producción mundial de cítricos, México está entre los 10 primeros lugares. Se estableció el cultivo de microesquejes de toronja (Citrus paradisi), en diferentes medios de cultivo utilizando como medio base el Murashige y Skoog (MS). Los medios probados fueron: MS sin reguladores (M1); MS con 0.2 mg/l de AG3 (M2); MS de 0.3 mg/l de AG3 (M3) y MS con 0.4 mg/l de AG3 (M4). Se logró la obtención de plantas completas con los medios M1 y M2, sin embargo el medio M2 que contiene 2mg/l de AG3 fue el que permitió el desarrollo armónico de vitroplantas de Citrus paradisi lo cual provee un modelo para la producción clonal de patrones sanos de este cítrico.

Palabras clave: Cultivo in vitro, Citrus paradisi, Ácido Giberélico.

ABSTRACT


Grapefruit (Citrus paradisi) is a citrus fruit with nutritional and medicinal qualities.  Mexico’s citrus production is among the top 10 in world.  Microcutting culture of grapefruit (Citrus paradisi) was established using different culture media, Murashige and Skoog (MS) was used as basal medium. Four medium cultures were tested: M1 medium (Murashige and Skoog without regulators), M2 (MS containing 0.2 mg/l of gibberellic acid, GA3), M3 (MS containing 0.3 mg/l of GA3) and M4 (MS containing 0.4 mg/l of GA3). Complete plants were obtained in M1 and M2 medium, though, M2 allowed the harmonious development of plantlets which provides a model for clonal production of healthy patterns of this citrus fruit.

Key words: in vitro culture, Citrus paradisi, Gibberellic acid.

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