lunes, 7 de noviembre de 2011

Secador Prototipo de Lecho Semi-fluidizado

Peraza González E.E., Reyes Sosa C.F. y  Pantí Canché A.A.
Instituto Tecnológico de Mérida.
Departamento de Ingeniería Química y Bioquímica.
Km5. Carretera Mérida-Progreso, Mérida, Yucatán, México.97118

RESUMEN
El chile habanero es un producto vegetal que, en la actualidad, tiene gran demanda a nivel mundial. Esto es debido a que es la mejor fuente de capsaicina, substancia a la cual le debe el chile su picor y que es de gran importancia en la industrial.

No obstante, siendo un producto perecedero su comercialización como producto fresco, tiene que ser rápida, puesto que en un tiempo aproximado de tres días de cosechado empieza a perder el aspecto lozano y fresco, por lo que se requiere de técnicas de preservación para comercializarlo. Actualmente, el secado es una alternativa para la conservación del chile y el producto seco tiene mucha demanda en países como Estados Unidos, Japón, Canadá, Italia entre otros.
El secado con aire caliente  es usado con diversos materiales para reducir el tiempo de proceso y poder manejar por consiguiente volúmenes mayores de producto.

Con base a lo anterior, se diseñó y construyó un prototipo de secador con características completamente diferentes y mejoradas para secar chile habanero el cual presenta las siguientes ventajas:
  • Se minimiza el riesgo de explosiones por el manejo de gas butano
  • Se evita el contacto manual para el manejo del producto seco.
  • Se prescinde del manejo de charolas de secado.
  • Se reducen los tiempos de carga y descarga.
  • Trabaja de manera continua.

ABSTRACT
Nowadays, habanero hot pepper’s demand is increasing in an international scale. The habanero is one of the hottest chile pepper due to the high content of capsaicin, this is the main reason for its industrial importance. However, the high content of humidity of the fresh product makes that it get rotten easily. It takes about three days when decay start. Drying has been used to preserve it. Dry habanero hot peppers are commercialized to United States of America, Japan, Canada, and Italy. Air drying is an alternative to sun drying for chili peppers. Air drying reduces processing time and large volumes of product can be handled. Based on this approach, an air drying prototype was built with the following advantages:
  • Minimized explosion risk by the use on butane gas
  • Avoid manual contact with the dry product
  • Drying trays are not requiere
  • Reduction of charge and discharge times
  • Continuous processing
 

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