Celebramos la
titulación del nuevo colega…
Darvin Yan Chan
Ingeniero Químico
Informe de Residencia Profesional
Resumen:
El presente trabajo se presenta la implantación
de sistema gestión de la seguridad alimentaria, desde Buenas Prácticas de
Manufactura (BPM), Procedimientos estándares de Sanitización (POES), Análisis
de Riesgos y Puntos Críticos de Control (HACCP) y la Auditoria de sistemas de
gestión de la calidad con enfoque al sector alimentario de tal forma de ofrecer
un gran instrumento documentado y aplicado al sector particular de jugos
naturales de naranjas. Como resultado de la impltación del sistema de gestión alimentaria
se obtuvo un producto inocuo para la salud del consumidor, así como con unas
características de calidad específicas, es posible mediante la vigilancia y
actuación sobre los puntos críticos identificados tras el estudio minucioso del
proceso productivo, la aplicación consecutiva de la actividades preliminares y
principios dictados para la implantación del sistema de HACCP en la industria
de jugos. También es importante tener en cuenta que esto solo es posible
siempre que la industria tenga los Planes Generales de Higiene pertinentes
implantados y en funcionamiento de forma eficaz. Finalmente, con la
implantación del plan HACCP, el personal
de la planta adquirió un grado de compromiso ante el cuidado de cada una de las
etapas del proceso procurando evitar al máximo cualquier peligro que pueda
causar daño al producto terminado. Se recomienda dar continuidad al ciclo de
capacitación periódica de BPM y procedimientos de producción de acuerdo con el
plan establecido en este documento.
Asesor: MC. Sara Alicia González Novelo
Revisores: Dr. Carlos Francisco Reyes Sosa
MC. Oscar Salvador
Aguilar
Ing. Ana Rosa Cuevas Sosa
Para citar:
Yan Chan, D. (2014) Control de monitoreo del sistema HACCP en una plantaprocesadora de jugos de naranja [CD-ROM]. Informe de Residencia Profesional. Instituto Tecnológico de
Mérida. Mérida, Yucatán, México.
Publicada 10 de junio de 2014
No hay comentarios:
Publicar un comentario