martes, 10 de junio de 2014

Control de monitoreo del sistema HACCP en una planta procesadora de jugos de naranja

Celebramos la titulación del  nuevo colega…

Darvin Yan Chan
Ingeniero Químico

Informe de Residencia Profesional

Resumen:

El presente trabajo se presenta la implantación de sistema gestión de la seguridad alimentaria, desde Buenas Prácticas de Manufactura (BPM), Procedimientos estándares de Sanitización (POES), Análisis de Riesgos y Puntos Críticos de Control (HACCP) y la Auditoria de sistemas de gestión de la calidad con enfoque al sector alimentario de tal forma de ofrecer un gran instrumento documentado y aplicado al sector particular de jugos naturales de naranjas. Como resultado de la impltación del sistema de gestión alimentaria se obtuvo un producto inocuo para la salud del consumidor, así como con unas características de calidad específicas, es posible mediante la vigilancia y actuación sobre los puntos críticos identificados tras el estudio minucioso del proceso productivo, la aplicación consecutiva de la actividades preliminares y principios dictados para la implantación del sistema de HACCP en la industria de jugos. También es importante tener en cuenta que esto solo es posible siempre que la industria tenga los Planes Generales de Higiene pertinentes implantados y en funcionamiento de forma eficaz. Finalmente, con la implantación del plan HACCP,  el personal de la planta adquirió un grado de compromiso ante el cuidado de cada una de las etapas del proceso procurando evitar al máximo cualquier peligro que pueda causar daño al producto terminado. Se recomienda dar continuidad al ciclo de capacitación periódica de BPM y procedimientos de producción de acuerdo con el plan establecido en este documento.

Asesor: MC. Sara Alicia González Novelo
Revisores: Dr. Carlos Francisco Reyes Sosa
                  MC. Oscar Salvador Aguilar
                   Ing. Ana Rosa Cuevas Sosa

Para citar:

Yan Chan, D. (2014) Control de monitoreo del sistema HACCP en una plantaprocesadora de jugos de naranja [CD-ROM]. Informe de Residencia Profesional. Instituto Tecnológico de Mérida. Mérida, Yucatán, México.  Publicada 10 de junio de 2014

No hay comentarios:

Publicar un comentario