Celebramos la
titulación del nuevo colega…
Ingeniero Químico
Composición de ácidos grasos libres y su
actividad antimicrobiana de dos variedades de Capsicum chinense
Tesis Profesional
Resumen:
En el presente trabajo se evaluó de forma independiente la actividad
antimicrobiana de las suspensiones de ácidos grasos libres de dos variedades de
Chile habanero (Jaguar y Criollo) en dos estadios de madurez contra los
microorganismos patógenos Escherichia
coli, Staphylococcus aureus, Staphylococcus epidermidis, Candida albicans,
Enterococcus faecalis. De acuerdo a los datos obtenidos en los diversos apartados analíticos,
cualitativos y cuantitativos; se puede concluir que la fracción grasa de las
muestras de chile habanero de las variedades Jaguar y Criollo en dos diferentes
estadios de maduración en los cuales se identificaron un total de veintitrés
ácidos grasos libres a través de CG-EM, demostraron actividad antimicrobiana
contra Escherichia coli, Staphylococcus aureus, Staphylococcus epidermidis,
Candida albicans y Enterococcus Faecalis. Sin embargo, es de gran importancia
hacer mención que la eficiencia de la actividad antimicrobiana contra cada
microorganismo se ve influenciada por la variedad de habanero y el grado de
madurez con el cual se realice la interacción. En síntesis, para Candida
albicans demostró mayor actividad antimicrobiana la variedad Criollo en estadio
inmaduro (MCV), para Escherichia coli demostró mayor actividad antimicrobiana
la variedad Jaguar en estadio inmaduro (MJV), para Enterococcus faecalis
demostró mayor actividad antimicrobiana la variedad Jaguar en estadio maduro
(MJN), para Staphylococcus aureus presento mayor actividad antimicrobiana la
variedad Criollo en estadio inmaduro (MCV) y para Staphylococcus epidermidis
presentó mayor actividad antimicrobiana la variedad Criollo en estadio inmaduro
(MCV). Sin embargo, con respecto a la presencia de los ácidos grasos en cada
suspensión evaluada, no puede referirse el comportamiento antimicrobiano
únicamente a un ácido graso en sí, por lo que la actividad antibacteriana puede
atribuirse a la acción sinérgica de los diversos ácidos grasos que se
encuentran presentes en cada variedad de habanero con respecto a su grado
determinado de maduración.
Asesor: Dr. Gabriel Lizama Uc
Revisores: Dra. María de Lourdes
Vargas y Vargas
Dr. Carlos Francisco
Reyes Sosa
Dra. Susana Rincón Arriaga
Para citar:
Vargas Paredes, I.M. (2014 Composición deácidos grasos libres y su actividad antimicrobiana de dos variedades de Capsicum chinense [CD-ROM]. Tesis
Profesional. Instituto Tecnológico de Mérida. Mérida, Yucatán, México. Publicada 18 de junio de 2014
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