miércoles, 18 de junio de 2014

Composición de ácidos grasos libres y su actividad antimicrobiana de dos variedades de Capsicum chinense

Celebramos la titulación del  nuevo colega…


Ibis de Martín Vargas Paredes
Ingeniero Químico

Tesis Profesional


Resumen:

En el presente trabajo se evaluó de forma independiente la actividad antimicrobiana de las suspensiones de ácidos grasos libres de dos variedades de Chile habanero (Jaguar y Criollo) en dos estadios de madurez contra los microorganismos patógenos Escherichia coli, Staphylococcus aureus, Staphylococcus epidermidis, Candida albicans, Enterococcus faecalis. De acuerdo a los datos obtenidos en los diversos apartados analíticos, cualitativos y cuantitativos; se puede concluir que la fracción grasa de las muestras de chile habanero de las variedades Jaguar y Criollo en dos diferentes estadios de maduración en los cuales se identificaron un total de veintitrés ácidos grasos libres a través de CG-EM, demostraron actividad antimicrobiana contra Escherichia coli, Staphylococcus aureus, Staphylococcus epidermidis, Candida albicans y Enterococcus Faecalis. Sin embargo, es de gran importancia hacer mención que la eficiencia de la actividad antimicrobiana contra cada microorganismo se ve influenciada por la variedad de habanero y el grado de madurez con el cual se realice la interacción. En síntesis, para Candida albicans demostró mayor actividad antimicrobiana la variedad Criollo en estadio inmaduro (MCV), para Escherichia coli demostró mayor actividad antimicrobiana la variedad Jaguar en estadio inmaduro (MJV), para Enterococcus faecalis demostró mayor actividad antimicrobiana la variedad Jaguar en estadio maduro (MJN), para Staphylococcus aureus presento mayor actividad antimicrobiana la variedad Criollo en estadio inmaduro (MCV) y para Staphylococcus epidermidis presentó mayor actividad antimicrobiana la variedad Criollo en estadio inmaduro (MCV). Sin embargo, con respecto a la presencia de los ácidos grasos en cada suspensión evaluada, no puede referirse el comportamiento antimicrobiano únicamente a un ácido graso en sí, por lo que la actividad antibacteriana puede atribuirse a la acción sinérgica de los diversos ácidos grasos que se encuentran presentes en cada variedad de habanero con respecto a su grado determinado de maduración.

Asesor: Dr. Gabriel Lizama Uc
Revisores: Dra. María de Lourdes Vargas y Vargas
                  Dr. Carlos Francisco Reyes Sosa
                   Dra. Susana Rincón Arriaga

Para citar:

Vargas Paredes, I.M. (2014 Composición deácidos grasos libres y su actividad antimicrobiana de dos variedades de Capsicum chinense [CD-ROM]. Tesis Profesional. Instituto Tecnológico de Mérida. Mérida, Yucatán, México.  Publicada 18 de junio de 2014

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