Celebramos la
titulación de la nueva colega…
Ingeniera Química
Control de Procesos
2009-2013
Tesis Profesional
Resumen:
El presente proyecto fue desarrollado en el laboratorio de Ingeniería
Química del Instituto Tecnológico de Mérida, el cual consistió en el diseño y
construcción de un secador tipo instantáneo o flash utilizando como modelo de
secado la masa de maíz para determinar los parámetros operacionales para la obtención de harina. El
sistema de calentamiento puede generar temperaturas sostenidas de 200ºC a
270ºC, la velocidad del aire logró fluidizar los pellets de la masa de maíz,
obtenidos por medio de un extrusor. Para evitar problemas de gelatinización de
la masa de maíz por contacto con las
superficies calientes, se diseñó y construyó un intercambiador de calor de
tubos concéntricos que se acopló al sistema de alimentación. El tiempo de
retención final fue de 20s, con un tubo de secado de 6m de altura y 26m de
longitud total. Se logró obtener un producto con 48% de contenido de humedad
final a partir de masa de maíz con un contenido inicial de 61%. Fue
posible reducir la cantidad del agua de la masa hasta en un 90% cuando
se incrementó el tiempo de retención por medio de aumentar la presión del
sistema. Finalmente, se elaboró el manual de operación. Se recomienda realizar
las modificaciones necesarias al secador instantáneo para que su funcionamiento
sea óptimo.
Asesor: Ing. Eduardo Enrique Peraza
González
Revisores: Dr. Carlos Francisco Reyes Sosa
Ing. Ángel Armando Pantí Canché
MC. Luis Felipe Carrillo Lara
Para citar:
Orta
Chan, S.N. (2014) Diseñoy construcción de un secador instantáneo o flash [CD-ROM].
Tesis Profesional. Instituto Tecnológico de Mérida. Mérida, Yucatán,
México. Publicada 04 de junio de 2014
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