miércoles, 4 de junio de 2014

Diseño y construcción de un secador instantáneo o flash

Celebramos la titulación de la  nueva colega…

Sheyda Noemi Orta Chan
Ingeniera Química
Control de Procesos
2009-2013


Tesis Profesional


Resumen:

El presente proyecto fue desarrollado en el laboratorio de Ingeniería Química del Instituto Tecnológico de Mérida, el cual consistió en el diseño y construcción de un secador tipo instantáneo o flash utilizando como modelo de secado la masa de maíz para determinar los parámetros  operacionales para la obtención de harina. El sistema de calentamiento puede generar temperaturas sostenidas de 200ºC a 270ºC, la velocidad del aire logró fluidizar los pellets de la masa de maíz, obtenidos por medio de un extrusor. Para evitar problemas de gelatinización de la masa de maíz  por contacto con las superficies calientes, se diseñó y construyó un intercambiador de calor de tubos concéntricos que se acopló al sistema de alimentación. El tiempo de retención final fue de 20s, con un tubo de secado de 6m de altura y 26m de longitud total. Se logró obtener un producto con 48% de contenido de humedad final a partir de masa de maíz con un contenido inicial de 61%.  Fue  posible reducir la cantidad del agua de la masa hasta en un 90% cuando se incrementó el tiempo de retención por medio de aumentar la presión del sistema. Finalmente, se elaboró el manual de operación. Se recomienda realizar las modificaciones necesarias al secador instantáneo para que su funcionamiento sea óptimo.

Asesor: Ing. Eduardo Enrique Peraza González
Revisores: Dr. Carlos Francisco Reyes Sosa
                 Ing. Ángel Armando Pantí Canché
                 MC. Luis Felipe Carrillo Lara

Para citar:
Orta Chan, S.N. (2014) Diseñoy construcción de un secador instantáneo o flash [CD-ROM]. Tesis Profesional. Instituto Tecnológico de Mérida. Mérida, Yucatán, México.  Publicada 04 de junio de 2014

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