lunes, 2 de junio de 2014

Análisis físicos y bromatológicos de materias primas de alimentos balanceados para cerdos y productos terminados

Celebramos la titulación de la  nueva colega…

Lileni del Pilar Molina Escobedo
Ingeniera Química


Informe de Residencia Profesional

Resumen:

El objetivo general de este trabajo fue lograr la optimización de la calidad el producto de alimentación para obtener mejores conversiones en animales (porcinos), empleando las técnicas de análisis de la AOAC International y métodos oficiales. Para alcanzar este objetivo se practicó y se dominaron las técnicas empleadas para los diversos análisis, así como conocer y adaptar al ambiente laboral de una importante empresa de giro comercial. Se realizaron pruebas de humedad, cenizas, grasa cruda, fibra cruda, cloruros, fósforo total, actividad ureásica cuantitativa, pH, índice de peróxidos, ácidos grasos libres y determinación de micotoxinas. Los análisis que se realizaron durante el tiempo que se llevó  a cabo este proyecto, fueron rutinarios  y constantes, es por esto que los resultados expresados anteriormente son un promedio de todos los análisis realizados, cabe destacar que también se encuentran dentro del rango de  las normas establecidas. Aunque también se presentaron casos donde los resultados no cumplían con los requisitos necesarios y se tomaron las medidas correspondientes. No se mencionan resultados de impurezas de grano, ya que son numerosas las muestras y es impredecible obtener resultados concretos, ya que existen variaciones con respecto a los lotes que recibidos en la planta.

Asesor: Ing. Ángel Armando Pantí Canché
Revisores: MC. Oscar Salvador Aguilar
                  Ing. Herbert B: Loría Sunza
                  MC. Sara Alicia González Novelo

Para citar:

Molina Escobedo, L.P. (2014) Análisis físicos y bromatológicos de materias primas de alimentos balanceados para cerdos y productos terminados  [CD-ROM]. Informe de Residencia Profesional. Instituto Tecnológico de Mérida. Mérida, Yucatán, México.  Publicada 2 de junio de 2014.

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