Celebramos la
titulación de la nueva colega…
Lileni del Pilar Molina Escobedo
Ingeniera Química
Informe de Residencia Profesional
Resumen:
El objetivo general de este trabajo fue lograr la optimización de la
calidad el producto de alimentación para obtener mejores conversiones en
animales (porcinos), empleando las técnicas de análisis de la AOAC International
y métodos oficiales. Para alcanzar este objetivo se practicó y se dominaron las
técnicas empleadas para los diversos análisis, así como conocer y adaptar al
ambiente laboral de una importante empresa de giro comercial. Se realizaron
pruebas de humedad, cenizas, grasa cruda, fibra cruda, cloruros, fósforo total,
actividad ureásica cuantitativa, pH, índice de peróxidos, ácidos grasos libres
y determinación de micotoxinas. Los análisis que se realizaron durante el
tiempo que se llevó a cabo este
proyecto, fueron rutinarios y
constantes, es por esto que los resultados expresados anteriormente son un
promedio de todos los análisis realizados, cabe destacar que también se
encuentran dentro del rango de las
normas establecidas. Aunque también se presentaron casos donde los resultados
no cumplían con los requisitos necesarios y se tomaron las medidas correspondientes. No se mencionan resultados de impurezas de grano, ya que son numerosas las
muestras y es impredecible obtener resultados concretos, ya que existen variaciones
con respecto a los lotes que recibidos en la planta.
Asesor: Ing. Ángel Armando Pantí Canché
Revisores: MC. Oscar Salvador Aguilar
Ing. Herbert B: Loría Sunza
MC. Sara Alicia González Novelo
Para citar:
Molina Escobedo, L.P. (2014) Análisis físicos y bromatológicos de materias primas de alimentos balanceados para cerdos y productos terminados [CD-ROM]. Informe de Residencia Profesional. Instituto
Tecnológico de Mérida. Mérida, Yucatán, México.
Publicada 2 de junio de 2014.
No hay comentarios:
Publicar un comentario